Снова о том, как не терять силы понапрасну. На этот раз — при решении различных проблем.
Как мы реагируем, когда случается что-то непредвиденное, неприятное, требующее нашего внимания и действий? То есть— когда появляется проблема?
Вот вы что делаете?
Вспомните самую свежую проблему и вашу реакцию.
Вспомнили?
А как вы хотели бы реагировать — так же?
Если реальность и желания совпадают, вы счастливый человек, вам можно искренне позавидовать.
Если же пока не совпадают — значит, на решение проблемы тратится гораздо больше сил, чем она того требует.
Представьте себе студента, сдающего экзамен. Он неплохо знает курс и считает, что может решить любую задачу, которая ему попадётся. И это правда.
И вот он открывает билет, видит, что вопросы ему знакомы. Читает условия задачи — и понимает, что пока не знает, как её решать. Надо думать, вспоминать, соображать. Ничего, времени достаточно — он справится.
А теперь представьте, что этот студент немедленно обижается на условия задачи и на преподавателей. Сильно обижается. Да как они могли написать такое? А он-то их уважал и слушал! Нет, это не задача — это издевательство! Он расстроен! Он чувствует себя униженным! И преданным! Никто, вообще никто тут не заботится о его чувствах! Мир рушится!
Время идёт, а студент продолжает страдать. Приходит пора отвечать — а он, обессиленный переживаниями, и пары слов связать не может. Решения задачи он даже не искал — другим был занят.
Скажете, это абсурд?
Да, вы правы.
Но в жизни мы часто реагируем на проблемы — те, которые вполне способны решить — ровно так же, как этот студент на экзаменационную задачу. Так же сливаем силы и энергию.
Обида, разочарование, досада из-за потери контроля над ситуацией, гнев…
Конечно, если жизнь подбросила сложную задачку, не всякий сохранит самообладание. Иногда просто необходимо дать волю эмоциям. Но вот что важно: не тратить на это все доступные силы и время, а как можно скорее приступать к решению.
Представьте, что неприятная проблема — и не проблема вовсе. Вам просто попалась не самая простая задача, но вы знаете, что вполне способны её одолеть.
Что делаем?
- Внимательно читаем — то есть изучаем — условия.
Сначала нужно понять: что нам дано? Как связаны условия между собой? Ну вы помните — как в школе, ничего сложного. Если хочется сформулировать и записать — так и делаем.
- Затем определяем: что нужно найти? То есть — какой ответ нас устроит в итоге? Что нам понадобится сделать, чтобы его получить?
- И потом шаг за шагом идём к решению.
- Ошиблись? Ничего страшного. Все студенты ошибаются. Просто ищем другой вариант.
Такой подход к проблемам как к учебным задачкам может сильно сэкономить внутренние ресурсы.
Но как быть, если эмоции захлестывают и никак не выбраться из этого водоворота, не приступить к поискам ответа?
- Двигаться. Идти гулять, бегать, танцевать, копать грядки, делать уборку — всё, что захочется.
- Медитировать. Это не решит проблему, но точно поможет привести себя в рабочее состояние. Проверено.
- Если не практикуете медитацию — просто устройтесь поудобнее и просканируйте мысленным взглядом тело. Если обнаружите где-то напряжение или зажим — постарайтесь расслабить этот участок.
А вот потом уже можно начинать искать решение. Оно найдётся, может быть, и не одно.
Согласны?