Ответы на вопросы начинающих коучей

Ясности ради, понимания для, решила собрать сюда простые ответы на сложные вопросы.

В: Почему не продается мой коучинг / консультации / психотерапия и т.д.?

О: Потому что упомянутое – это методы. Продаются не методы, а продукты. Можно идеально владеть методом, но пока из него не разработать продукт, монетизироваться он нормально не будет.

В: Разве можно создать понятный продукт из такого непредсказуемого и сложного направления работы, как помогающая практика?

О: Можно и нужно, хотя тут есть свои нюансы, которые отличаются продукт помогающего практика от продукта других в других сферах. Именно потому, что нюансы эти понять и соблюсти довольно непросто, не являясь помогающим практиком и специалистом в маркетинге одновременно, о создании продукта для коучей или психологов как правило и не говорят. Умеют же создавать качественные продукты на сегодняшний день редкие единицы помогающих практиков.

В: Как разработать продукт?

О: Сначала надо понять, в чем именно ты на самом деле хорош, а что “вешаешь” на себя, потому что так положено. Соответственно этому – очистить и отшлифовать свое позиционирование. Потом нужно корректно оценить свою квалификацию и компетенции. Потом нужно понять потребности людей и найти точку пересечения между своими способностями и их потребностями. Потом нужно разработать и протестировать продукт. Потом его нужно корректно оформить и подать разным группам своей аудитории, и уже тогда продажи о себе позаботятся сами.

В: Как это можно сделать?

О: Наверное, есть много способов это сделать. Я специально для этого разработала менторскую программу “Асгард”.

В: Как происходит работа в программе “Асгард”?

О: Программа включает в себя два компонента. Обучающий – банальные видео-уроки и задания. И менторский – мои ответы конкретно по вопросам участников и сопровождение каждого в их проектах через чат и ответы. Большое значение имеет та группа людей, которая формируется вокруг программы. Естественная среда грамотных помогающих практиков, которые умеют зреть в корень. Она очень поддерживает в довольно сложной работе.

В: Почему “Асгард” набирается в последний раз?

О: Я не хочу делать из него балаган, “онлайн-курс” для всех с запашком инфобиза именно потому, что особенная среда и мое участие в проектах каждого участника в программе имеют основное значение. В массовом проекте это сохранить будет невозможно. А еще программа сама по себе очень глубокая, фундаментальная и непростая. Я не хочу видеть в ней тех, кто ожидает пошаговые инструкции, ищет за кем бы повторить “путь к успеху”, требует “скрипты продаж”, и пишет мне что-то вроде “я вообще ничего не понял”. По своему содержанию и по контингенту людей, которые получили от него практическую пользу, “Асгард” – программа элитная. Пусть таковой и останется.

В: Что будет потом? Программа больше вообще никогда не будет проводиться?

О: Честно – не знаю. Проводиться она будет, сама программа мне и участникам очень дорога, и закрывать ее как таковую я не буду. Изменятся формат и условия вступления. Точно будет дороже. Точно будет ограничение только для тех, кто прошел вводный курс. Программе важно, чтобы человек очень хорошо отдавал себе отчет о том, куда вписывается. И чтобы был действительно достойным участником уже сформировавшейся группы. Как именно изменится формат – посмотрим по ходу проведения этого потока. Будем вместе экспериментировать, искать наиболее удобные и эффективные варианты. Я хочу сопровождать самостоятельных и ответственных людей. Не только потому, что сама не люблю нянчиться и водить учеников строем. А еще и потому, что только самостоятельные и ответственные могут стать хорошими помогающими практиками. Простите, я не верю в коммерческий успех коуча, которого я должна постоянно пинать “ну сделай же задание, ну напиши же мне свои вопросы, мы уже закрываем пятый урок..”

В: Зачем тогда набирать поток сейчас?

О: Потому что обещала. Потому что остались люди, которые хотели записаться в предыдущие, но по той или иной причине отложили на эту осень. Потому что у желающих и готовых должна быть возможность вступить в программу по прежней цене. А уж если и пропустить это возможность – то осознанно и будучи предупрежденными, а не потому что я внезапно передумала.

В: Какова нагрузка в программе?

О: Формально – небольшая. В одном модуле около 10 коротких видео + задания + ответы на вопросы. Но из моего опыта, успешно прошли программу и получили свои результаты те, кто не жадничал времени и энергии на фундаментальное становление своей помогающей практики. Чем больше вы позволите программе дать вам, тем больше вы получите от нее.

В: Как можно присоединиться к программе?

О: Набор групп в программу больше не ведется. Я по одному принимаю участников в менторскую программу, если понимаю, что им она действительно подходит. Поэтому чтобы начать, напишите мне на olga.reinholdt@gmail.com, опишите свою ситуацию, мы пообщаемся, и возможно вы присоединиться к нам.