Обучение сну: почему у Америки подтекает крыша

“Готовьтесь, — сказал педиатр. “С 4 месяцев будет необходимо начать sleep training, потому что в этом возрасте ребенок должен спать один всю ночь”.

Слушаю, бубню “ок”, хлопаю глазами, понимаю отдельные слова, а общий смысл не понимаю. Что это за sleep training такой и почему к нему надо готовиться? Почему это один? И зачем ему спать всю ночь, когда у меня молочный комбинат работает беспрерывно и канистры надо бы опустошать?

После приема начала изучать предмет. Меня же так озадачивать нельзя — я же так озадачусь.
Я то сама в принципе понимаю, что младенцу надо учиться спать. Как бы парадоксально это ни звучало.

Ему надо учиться засыпать, и поэтому родитель помогает и всячески дает знать, что спать — безопасно. На руках, на груди, в слинге, под боком…

Потом ему надо привыкнуть к тому, что находиться на поверхностях кроме рук родителя — тоже безопасно. Потом, что вздремнуть на этих поверхностях оказывается тоже очень даже ничего. И так постепенно, по мере зрелости нервной системы приобретать такой навык, как самостоятельный сон. Маленькими шажками переселяться из маминого кенгурятника в свою кроватку. Годам к двум-трем.

Только почему к этому надо готовиться и почему в 4 месяца?

Поизучала и поняла, что я — наивная казахская девочка, а продвинутый мир поступает иначе. В продвинутом мире считается, в 4 месяца ребенок уже самостоятельная зрелая личность, которой никакие родители не нужны, а лишние сюсюкания ослабляют характер.

Sleep training, на котором настаивает наш педиатр, это “положить на спину на жесткий матрас, выключить свет, выйти из комнаты и дать проораться”.
И не заходить в течении ночи.

Если ты, родитель, совсем тряпка, и тебе не жалко ценного времени, которое ты мог бы потратить на зарабатывание священного доллара, то можешь через 20 минут ора зайти в комнату, погладить по головке, спеть песенку, но потом обязательно выйти.

Спок кстати рекомендовал уплотнить дверь полотенцем, чтобы не слышать крика. Говорят, помогает. Находчивый какой был Спок.

А Джон Уотсон, очень популярный бихевиорист в Америке с 20-х годов, вообще настоятельно не рекомендовал брать ребенка на руки, улыбаться ему, и проявлять все эти вот телячьи нежности. С утра пожал руку — и хватит с него.

На этом в Америке до сих пор строятся стандарты воспитания. Конечно есть отступники, но тут еще удержаться надо под натиском “доказательной медицины”.
В общем, когда мне казалось, что Америке малость с протекшей крышей — мне не казалось.

Ниже будет много букв из того, что я накопала про обучение ребенка сну для тех, кому актуально. Если хотите сохранить статью, чтобы вернуться к ней позже, или поделиться ею с другими, я сделала для вас картиночку для Пинтереста:


Первые три месяца жизни человеческого детеныша считаются “экзо-гестационным периодом”, а в народе “четвертым триместром”.

Эволюция поставила нас на ноги и дала большой мозг, в результате чего рождаться нам приходится неготовыми, иначе большая для примата голова не пролезет через маленький для примата таз.

Вместе с тем, малыш рождается с заложенными в него эволюцией инстинктами. “Если взрослый неандерталец сильно отличается от современного взрослого, то младенец неандертальца от человеческого младенца не отличается ничем”. (с) Антрополог Carol Worthman.

Как вы думаете, какой младенец неандертальца вероятнее всего выживет: тот, который уснет себе спокойно один на камешке в соседней пещере, или тот, который криком заставит мать всегда держать его при себе?

Кстати, исследования на приматах показали интересное: если младенца какой-нибудь мартышки разлучить с мамой на недолгое время, то у него возможны острые адреналиново-кортизоловые реакции, дисфункция иммунной системы, респираторные аномалии. Сон без матери в детеныше может вызвать сердечную аритмию, депрессивный синдром, иммунодефицит, и нарушение архитектуры сна.
Экспериментировать с отрывом детенышей от мамы для ночного сна ученые, как я понимаю, не рискнули. Они это оставили педиатрам…

Ведь что забавно: бихевиоризм, на почве которого собственно и было решено, что младенца можно научить чему угодно, была бы настойчивость, в психологии давным давно ушел в довольно постыдную историю. А вот основанные на нем подходы, почему-то, продолжаются навязываться.

В педиатрии Америки в вопросах сна есть понятие нормы, и всех младенцев под эту норму пытаются заточить. А норма эта была выработана во времена, когда больше 70% новорожденных были на искусственном питании (от которого младенец действительно может надолго вырубиться). См. картинку

А сейчас мам надо выпинывать на работу (в США декретного отпуска нет), поэтому эта “норма” оказалась очень удобной.
Ну и что, что на естественном кормлении она недостижима?

“Но как же, как же?” — возмущается ответственность. “Ведь спать с матерью небезопасно, есть риск удушения и внезапной смертности”.
Согласно педиатрам и бложикам риск не просто есть — он якобы научно доказан.

В науке есть постулат: причинно-следственная связь может быть доказана только экспериментом. То есть, чтобы доказать вышесказанное, нужно взять 1000 семей, 500 из них должны спать так, другие 500 должны спать эдак, уравнять все другие условия, и потом посчитать где сколько младенцев умерло.

Кто будет проводить такой эксперимент? Правильно, тот кто хочет на всю жизнь за решетку и там мучаться кошмарами.

Хотя судя по статистике в такой выборке не умрет никто, ибо SIDS случается реже.

Эти утверждения основаны не на научном эксперименте, а на корреляции: “с тех пор, как мы стали требовать укладывать младенцев спать отдельно и на спине, количество необъяснимых смертей младенцев сократилось”. Причем заметьте — не «с тех пор, как стали укладывать на спину», а с тех пор, как появилось это требование. Отслеживать его соблюдение в массах опять же невозможно. Максимум — можно провести опросник, но тут надо помнить, что как говорил доктор Хаус «все врут».

И даже если была бы установлена корреляция между сном на спине и снижением смертности, этого недостаточно. Статистической корреляцией причинно-следственная связь в науке может предполагаться, но не доказываться.

При этом не учитывается то, что в культурах, в которых младенцы всегда спали с родителями и отдельный сон никому даже в голову не приходит, проблем со внезапной смертностью не было изначально.

Не учитывается и то, что с тех пор значительно снизилось курение среди женщин, курение дома и вообще курение. Что является значительным риском SIDS.

Что методы Спока и Уотсона по воспитанию “сильной личности” поразвеялись, и меньше младенцев стали страдать госпитализмом, заработанным в собственном доме.

Что улучшилась экономическая обстановка и стали более доступны методы планирования семьи, и значит меньше женщин стали специально удушать своих младенцев от страха не прокормить большую семью (да, в 20-м веке это было реальностью).

Что ВОЗ наконец-то рекомендует не отселять ребенка в другую комнату, что значит больше вероятности что его ночью накормят и он не уйдет в гипогликемический сон в красиво оформленной детской.

Что в конце концов стала появляться и распространяться информация о грамотном совместном сне и грудном кормлении, а следственно больше младенцев стали спать с мамами в безопасных условиях, и получать необходимое для них грудное молоко.

Что грудное кормление и совместный сон как раз снижают риск остановки дыхания во сне, хотя бы потому, что младенец спит более чутко и чаще просыпается на кормление.

Ну и банально: смею подозревать, что прогресс в медицине и ранней диагностике тоже имел свой вклад в снижении смертей среди младенцев спящих в любой позе, с родителями и без.

Все это “ученые” легким движением руки сняли со счетов, и пришили снижение смертности тому что младенец вырубается от бессилия в отдельной кроватке на спине, как перевернутая всеми покинутая черепашка. А общественность разнесла это по весям, как благую весть.

К сожалению, в Америке до сих пор подавляющее количество мам обучают младенцев спать в лучших традициях старого бихевиоризма, бросают грудное кормление с первых попыток, переходя на смесь и сдают младенцев в ясли уже с 6 недель.
И даже слышать не хотят о других вариантах.
А значит работы для педиатров и психотерапевтов будет еще много…