Хочу говорить об успехе. Очень долгое время эта тема для меня была табу. Догадайтесь почему.
Называть себя коучем и говорить об успехе — это ли не пошло? Пошло…
Но здесь я упускала один немаловажный аспект.
Как бы мы там ни иронизировали по поводу “успешного успеха”, как бы ни хмыкали в сторону тренингов “про успех”, как бы ни философствовали на тему относительности успеха, мы же все что-то делаем. Мы же прикладываем усилия. Мы же действуем даже через не хочу и иногда — через не могу. Мы же испытываем эмоции относительно своей деятельности. И мы страдаем, если деятельности нет.
То есть… мы все равно стремимся к этому самому — мать его — успеху. Слово опошлено, бесспорно. Но стремление, которое стоит за этим словом, похоже, весьма естественно. И не безобразно, как все естественное.
Как лингвист, не могла не порыться в этимологии. Нашла вот что.
Успех в русском языке происходит от корня, общего со словами “спеть” / “поспеть” (то есть быть готовым — “каравай поспел”, “урожай поспел”), “спешить”, “успевать”. То есть — достигнуть какого-то конкретного состояния или места за какой-то ограниченный срок, верно?
В английском языке слово success имеет родственника succession (последовательность), и оба они происходят от латинского succedere — последовать за каким-то событием или действием, занять чье-то место, ну и собственно — процветать, побеждать.
Посмотрите, “успех” — по его этимологии — это таки определенный процесс и причинно-следственная связь в нем. Процесс роста, достижения, движения. Изменения. Очень сильно напоминает то, как собственно устроена биологическая жизнь.
Неспроста мы так стремимся к нему, успеху этому.
Успех, который у всех на устах, который проел плешь и от которого хочется блевать радугами и блестками — это про достижение определенного конкретного критерия. Для кого-то это деньги, для кого-то — популярность, для кого-то — статус. Короче, у кого чего не хватает, тот то и считает конечным критерием успеха.
И что самое интересное: пошлый успех, которым нас кормят из каждого утюга — это не вектор, это отрезок. Это достижение какой-то статичной конечной точки, которую ты себе даже осознанно не выбирал… чтобы что? Замереть в ней, дабы не разрушить этот карточный домик и не потерять свою зыбкую принадлежность к “успешным”?
Это уже не про жизнь, это уже про смерть.
Неудивительно, что у людей мыслящих образ такого успеха не вызывает никаких положительных эмоций. Но это совершенно не означает отказ от успеха настоящего. Того, который — неотъемлемая часть жизни.
Вот такие мысли мне пришли.
И что еще интересно в этой связи, это быстрый рост частного бизнеса и предпринимательства, в котором успех — в любой из форм — становится одновременно и двигателем, и местом назначения. И опять же, никакой бизнес не создается без ориентира на успех.
Сдается мне, что в модели предпринимательства отражается какая-то глубинная суть человека. И как бы оно ни опошлялось и ни утрировалось, суть предпринимательства привлекает и будет привлекать тех, кто хочет раскрыть и увидеть свои новые грани. И хотя тема поверхностно избита, сущностно она едва ли раскрыта.
Мне кое-что приоткрылось про успех: его природа, конфликт, динамика, и… как бы это сказать… точки эффективного приложения усилий. Я поняла, как происходит успех в предпринимательстве и в жизни, что нужно делать, чтобы он происходил, и чтобы он был настоящим. Разумеется, это “нужно” — фундаментальное, и это еще надо переложить на свои реалии. Никто вам не выдаст пошаговый рецепт приготовления “успеха”. Но понявшему суть, рецепты и не нужны.
А еще я в течении нескольких лет испытывала это на себе, и мне понравилось. А недавно свела в стройную систему.
Рассказывать про это фундаментальное постами не вижу возможности, но хочу рассказать. Поэтому давайте-ка соберемся на вебинар и обсудим “Парадоксы и природу успеха”. Хотите? Тогда записывайтесь на вебинар (бесплатный) по форме ниже.