А давайте поговорим об ошибках.
Вот у вас какие ассоциации вызывает слово «ошибка»?
Может, это тетрадь, разукрашенная учительскими пометками? Ярко красными, чтобы сразу в глаза бросались.
Или момент, когда вам нужно отвечать на заданный вопрос, но в голове вместо убедительных слов почему-то лишь пустота. На экзамене, на совещании у начальника, в разговоре с важным для вас человеком…
Или сообщение в мессенджере, которое вы вдруг отправили не тому адресату…
Очень, очень редко при слове «ошибка» возникают приятные, вдохновляющие ассоциации.
«Нельзя ошибаться! Нельзя! » — кричит подсознание. И красные учительские росчерки из прошлого — как сигналы опасности.
Осторожно, будет «тройка» в дневнике!
А потом — не ошибайся, иначе не поступишь в университет! А потом — не получишь желаемую работу. А потом — разрушишь собственное дело, потеряв деньги.
Нельзя!
Но, с другой стороны, мы же с детства слышали фразу «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Слышали же, верно? Тот, кто занимался спортом, музыкой, рисованием — любым делом, требующим усилий — точно должен был слышать.
Да, когда-то ошибка действительно могла оказаться фатальной. При охоте на хищника безумие — небрежно выпустить стрелу из лука. На дуэли смертельно опасно недооценить противника. «Ошибаться нельзя, иначе конец», — закрепилось в подсознании.
Но в то же время люди прекрасно знали: нужно сотни раз ошибиться в учебных схватках, чтобы не дрогнула рука в настоящем поединке. Придётся испортить множество холстов, пока не получится достойный пейзаж. И ближним предстоит выслушать немало резких и неприятных созвучий, пока будущий музыкант не начнёт играть вдохновения и свободно. «Тяжело в учении — легко в бою», — тоже ведь о неизбежности ошибок. Более двухсот лет этой фразе.
Мы так и живём, разрываясь между двумя полюсами — «нельзя ошибаться» и «нельзя не ошибаться». Между страхом сделать неправильно и необходимостью этого.
К счастью, сегодня фатальные ошибки нам грозят крайне редко, а красные учительские росчерки уже не доберутся до наших ежедневников.
Давайте признаем: мы ошибаемся ежедневно. Год за годом. Всю жизнь. И это естественно.
Знаете, что меняется?
Серьезность наших ошибок.
В детстве мы делали смешные ошибки, которые легко исправить. Мы взрослели, и ошибки «росли» вместе с нами. Разбираться с ними становилось сложнее, но и это было стимулом для роста.
Иногда мне кажется, что уровень личности определяется уровнем ошибок, которые человек может себе позволить, с которыми он способен справиться. То есть, если ошибка случилась — не прятаться в панике, а принять её последствия, рассмотреть их со всех сторон, превратить в опыт и двигаться дальше.
Ну а если жизнь вдруг стала казаться тусклой и унылой, пора задуматься: когда я в последний раз ошибалась? Отличаются ли мои ошибки от тех, что я совершала полгода назад? Год? Три? И если нет — не значит ли, что я сижу в своей раковине и никуда не двигаюсь? Не пора ли вылезти в этот непредсказуемый мир и как следует ошибиться? Но, конечно, без фатальности 🙂
Знаете, что помогает справиться с паническим страхом ошибок? Все практики, помогающие довериться телу и не цепляться за сознание. Это спорт — те его виды, где решения надо принимать за доли секунд. Это танцы.
Это, конечно же, медитация — она хороша и вместе с другими практиками, и сама по себе. Она помогает увидеть в ошибках открытия, извлечь из них опыт и двигаться дальше.
А вы что думаете об ошибках? Радуетесь им или рвёте и мечете? А детей за ошибки ругаете?
Автор: Наталья Суслик, координатор онлайн-курса по медитации