О непрочитанных книгах

Раньше книжные магазины с хорошим ассортиментом книг вызывали у меня тоску, потому что я не могла купить многое из того, что хотела. Денег не хватало.
Теперь они тоже вызывают тоску. Купить-то могу. А вот прочитать – некогда. Но все равно покупаю. И когда денег не было, покупала.

И бичевала себя за то, что набираю стопки книжек – как бумажных так и электронных – и не прочитываю их. Многие даже не открываю. У меня застряло в мозгу то, что это ужасно, ужасно плохо – покупать книжки и складировать их. Не читать.

Но вот на днях читала (иронично) книгу Нассима Талеба “Черный Лебедь”, и там он сказал что-то вроде: для многих количество прочитанных в своей личной библиотеке книг стало этаким поводом для гордости. Но личные библиотеки собираются не для того, чтобы все перечитать. Они собираются для того, чтобы было, где искать информацию, которая нужна в данный момент.

И вот оно – Вселенная со мной заговорила. Следующим голосом Вселенной был Гребенщиков. В одном из выпусков “Аэростата” он сказал, что жизнь подбрасывает ему книги, как ответы на мучающие его вопросы. Он книгам радуется, покупает их, но прочитать не успевает. Ставит на полку.
А потом когда-то, в правильно для нее время, книге приходит черед – и тогда он ее читает.

Ну и нежно любимый мною инвестор Навал Равикант делится своими отношениями с книгами: “Как только книга меня заинтересует, я ее покупаю. Не факт, что я ее прочту или вообще открою. Но мне нравится иметь их, пролистывать, читать отрывками, возвращаться к чему-то и перечитывать, и просто позволить книге дождаться своего срока”.

Вот так. Послушала мудрых сих мужей, и как камень с души свалился.
Все-таки есть время купить книгу.
И есть время ее прочесть. И эти времена не всегда совпадают – нет в этом ничего стыдного.