Мотивация и дисциплина для ежедневных медитаций

“Откуда у тебя мотивация и дисциплина регулярно медитировать?”

Представьте, что вот живете вы в квартирке. 
Квартирка не то, чтобы уж в хлам загажена, но так себе. Жить можно и ладно. 
По какой-то причине вы ее сами в порядок привести не можете. Инструментов нету. Не умеете. Ну или потому что не королевское это дело. 

И вот окна – на них пыль, грязь и паутина. Белый свет еще видно. Мутно, но видно. Но мутно. 
Пол с виду ничего так, не такой еще пыльный, чтобы следы от ног оставались. Но вы бы на него не легли, это точно. В углы и особенно под диваны лучше не смотреть. Там суверенная экосистема. Но пока вам ее не видно, вам нормально. 

Постель еще не воняет, но уже не белая и не свежая. И оочень мятая. А еще она никогда не заправляется, и все дорожки ваших снов явлены миру. 

Посуда не чистая, но есть из нее кое-как можно. Когда уже нельзя – паникуем и вызываем срочную помощь. Или едим прямиком из кастрюли. 

Растения и цветы были, но давно повяли. Те, которые сильно уж воняли, вы выкинули. А жухлые полудохлые жить не мешают. 

И вот однажды в эту вашу квартиру вторгается команда “Квартирного вопроса” и наводит в ней идеальный порядок: все вычищает, меняет интерьер, ставит новые чистые окна, расставляет цветы вокруг, вешает на стены изысканно подобранные картины, а на окна – идеально гармонирующие с мебелью шторы. 
Мало того, они еще приставляют к вашему дому клининговую компанию, которая каждый день эту красоту и чистоту тщательно поддерживает. 

Ваша жизнь заиграла совсем другими красками: воздух вокруг вас чище, цвета ярче, гармонии тоньше, света больше, эстетика… ну в принципе появилась. Кайф. Постепенно остальные сферы жизни стали налаживаться: ведь в такой дом можно и друзей пригласить, и работается в нем лучше, и вдохновляться в такой обстановке комфортнее.

И вдруг клининговая компания куда-то исчезла. Перестали приходить и все тут. И вроде интерьер и новье все те же… Но слой пыли на новых полочках утолщается, цветочки в вазах вянут и воняют, новый фарфор громоздится в раковине, и тоже воняет, от общего бардака пространства для жизни становится меньше, а из запылившихся хоть и новых окон свет проникает уже не такой яркий.

И ты вдруг понимаешь, в каком ужасе жила до ремонта и клининговых фей. И что в похожем ужасе живут почти все, кому нее повезло с “квартирным вопросом”, клинингом и если сами не могут. 

Вот примерно так ощущается влияние медитации на мою жизнь. Несколько лет назад медитация провела в моей – что уж там скрывать – засранной лачуге капитальный ремонт. Все вытащила, вытормошила, заменила, сделала по новому проекту. 
А потом – регулярная поддержка красоты и порядка, а как иначе? 
Но вот если по какой-то причине пару дней пропустишь – то вот она, пыль на сознании оседает, окна восприятия затягиваются тонкой паутиной, крошки обид застревают между роскошными подушками интеллекта, непроработанная боль в мусорном ведре начинает вонять кислятиной. 

Надо ли говорить, что мне не нужна мотивация и дисциплина, чтобы раскрыть двери для “клининговой компании”, т.е. чтобы ежедневно медитировать?
Просто когда познаешь жизнь получше, на жизнь похуже уже не соглашаешься. Вот и вся мотивация.