Медитация, эзотерика, шизотипическое расстройство

Осторожно, шизотипическое расстройство!

Чем чаще я говорю о медитации и йоге, тем настойчивее мне приходится проводить черту между ними и откровенным мракобесием.

К большому сожалению, медитация и йога в сознании общества приравнялись нынче ко “всякой эзотерике”, культам, сектам, “раскрытию в себе богинь”, “прочищению чакр”, “привлечению богатства”, и прочему непотребству.

Не просто так это произошло – очень часто йогу именно так и подают. Никогда не забуду учителей так сказать “кундалини йоги”, которые всерьез считали и проповедовали, что если обернуть голову белой чалмой и по 40 раз в 4 утра читать набор им же самим непонятных звуков (мантры на санскрите), то муж например начнет зарабатывать в 10 раз больше. А если мужа нет – от кундалини он заведется.

Я уверена, что каждый из вас так или иначе с подобным мракобесием сталкивался. Эзотерика как подход получила клеймо шизоидной мистичности, хотя на самом деле все, что означает “эзотерика” – это “взгляд в себя”. Наука изучает то, что объективно вокруг человека, эзотерика изучает то, что в субъективном мире человека. Вы скажете, “это же психология изучает”, и не далеко уйдете от правды – интроспекция была любимым исследовательским методом основателей психологии. А “эзотерика” по сути и есть “интроспекция”.

Но одно дело – корректно и внимательно предаваться исследовательской интроспекции, подбирая под это наиболее подходящие методы (что по сути своей и есть практика йоги и медитации). Другое дело – верить, что чакры и сушумна – это реальные органы в теле, что змея кундалини на самом деле поднимается по позвоночнику, и что есть некая “Вселенная”, которая как-то к тебе “относится”.

И это вот дело – уже не йога, не медитация, и даже не исследование и не рост. Это – просто следствия шизотипического расстройства с одной стороны (со стороны зачинщика) и отчаянной потребности принимать желаемое за действительное – с другой (со стороны последователей).

Шизотипическое расстройство – это состояние психики, в котором человеку свойственно мета-магическое мышление. Как я вчера услышала это в лекции Запольского, у меня аж волосы зашевелились от уместности информации…

Людей с шизотипическим расстройством немало. Эти люди во все времена занимали роли шаманов, магов, религиозных деятелей, мессий, гур, и даже лидеров и советников лидеров.


Людей с этим расстройством отличает сильная, искренняя и буквальная вера в мистическое, магическое, сверхъестественное и это вот все.

Они нормально функционируют по жизни, могут логически мыслить и контролировать себя.
Вместе с тем, им сложно строить близкие отношения, у них редко случаются настоящие друзья, они теряют связи с семьей и вообще стараются изолировать себя от общества.
Они не особенно эмпатичны, хотя их истеричность можно ошибочно принять за эмпатию.
Вместе с тем они эксцентричны, эффектны, странно говорят (на латыни или санскрите, например, совершенно ими не владея, и с теми, кто тоже не владеет…), выразительно одеваются… Очень часто шизотипическое расстройство связано с последствиями депрессии, травм, биполярных состояний. Не удивительно, что у популярных мистиков обычно “трудная судьба” и к просветлению они приходят через особо изощренные тернии.

Узнаете кого-нибудь?

Когда я это услышала меня шибануло осознанием, что добрая доля онлайн “гур” ярко проявляет симптомы шизопического расстройства.

А еще эти люди крайне убедительны в своих иллюзиях, особенно когда те основаны на заранее существовавших культах и догмах. И поэтому, если кому то очень уж хочется поверить в чудо (а таких людей больше, чем рационально решающих свои проблемы и задачи), то они с радостью присоединяются к рядам последователей нового “мессии”.
Ввиду нарушенной эмпатии “духовные лидеры” с шизотипическим настройством никогда не озадачиваются тем, что их методы могут вредить другим.

Так что да… если ваш опыт говорит вам, что “йога и медитация – это какие-то странные мистические штучки и ну его нафиг”, то возможно йога для вас ассоциируется с человеком с шизотипическим расстройством.
А поверьте, йога и психические расстройства на самом деле очень далеки друг от друга.