Когда оставаться на работе нет сил, а уволиться — страшно

“С этой работы пора валить”

Нередко ко мне приходят на консультацию, когда не валить с работы становится невыносимо больно. Безвыходное, казалось бы, положение.

Зарабатывать же надо.
А если годы жизни были положены на укрепление позиций на этом, отчего-то осточертевшем рабочем месте, и соответственно альтернативных позиций не сложилось?

Уходить в никуда? Или терпеть дальше? А что если ни то, ни другое не видится возможным?

Вот с такими загвоздками я работаю. И сейчас расскажу, как я с ними работаю.

Во-первых, бывает условно две ситуации. И их важно различать.

Первая — когда ничего плохого в рабочем месте нет, а все сложности только в восприятии своих реалий самим человеком. Ну вот что-то покачнулось в сознании, и цвета поблекли. Тогда нужно это установить, убедиться, что оно так, и работать над восприятием. Понятно, что активно уходить в таком случае никуда не надо.

Вторая — когда среда и условия рабочего места на самом деле токсичны для человека. Кстати, токсичны — не значит, что они плохие вообще. Это значит, что они не подходят конкретному человеку в конкретный период жизни. И оттуда тоже активно уходить никуда не надо, если нет прямой угрозы жизни и здоровью.

В неподходящих для себя условиях на самом деле есть большое преимущество. В них очень хорошо видно, что есть Я, а что — мои истории про меня. Истории эти обостряются, сопротивление усиливается, все, что дремало, становится ярким и заметным. И тогда с этим можно работать.

Неподходящие для себя условия заставляют человека явить себе Cебя. Они создают сопротивление примерно так же, как тренажер или гантель создают сопротивление для мышцы. Тренировать мышцы поначалу неприятно, это же нагрузка. Но без нагрузки они не окрепнут.

Тренировать свое Я поначалу еще неприятнее. Но если мы попали в хронически неподходящие для себя условия, значит тренировать свое Я надо, и эти условия создались не просто так.

Убежать от постылой работы на другую — это как убежать из одного спортзала в другой, в надежде, что от этого что-то в физической подготовке изменится.
Застрять на постылой работе — это как поселиться в спортзале, и большую часть своей жизни тягать гантели.

В спортзал нужно прийти, корректно подготовленным к нагрузке, провести тренировку с правильной техникой, после чего нужно покинуть спортзал, найдя знак «Выход».
Если целый день перенапрягаться, а потом, устав, в панике бегать между тренажерами, “Выход” можно никогда не увидеть.

К сожалению, в своем желании свалить с надоевшего рабочего места мы делаем примерно то же: сначала перенапрягаем свою нервную систему почти до отказа, а потом в миллиметрах от отказа в панике ищем выход.

Если воспринимать это место как тренажерный зал, то сначала ты сможешь взять от него, что оно тебе дать должно. А потом спокойно увидеть “Выход”. А “Выход” себя обязательно покажет.

У меня накопилось уже немало “чудесных” историй про смену карьеры среди моих клиентов. Начинается все с паники, а потом, после нашей работы, события разворачиваются так, что лучше нарочно не придумаешь.

И никакое чудо тут на самом деле не замешано.
Просто когда относишься к тренировке, как к тренировке, она дает свои плоды. А возможности их применения жизнь уже с удовольствием предложит.

Вот. Если вы застряли между усталости от работы и страхом не заработать, то напоминаю: эту тему мы тоже закрываем в индивидуальной консультации. Для записи на консультацию пройдите по этой ссылке, или пишите мне на [email protected]. Вопросы пишите туда же.