Когда групповая работа лучше индивидуальной консультации

На днях мне написала любимая клиентка с проблемой:

“В целом понимаю проект, который создаю, но когда дело доходит до конкретной стратегии и тех.заданий для ассистента, ничего не могу родить, и процесс стопорится”.

Это нормально, потому что любой специалист смотрит на свой проект изнутри. А такие вещи, как стратегия развития и конкретные тех.задания требуют взгляда еще и снаружи. По-хорошему, специалисту нужно выработать у себя это видение снаружи, наряду с естественным пониманием того, что внутри. Собственно поэтому и была разработанна и успешно внедрена программа “Асгард” – она помогает дать понимание своего проекта снаружи, и дает ясность для конкретики и соответственно – действий.

“Но почему не дать это видение снаружи личной консультацией?” – справедливо спросила клиентка.

Можно дать и личной. Только тогда это будет мое видение. Этого достаточно и это нужно для решения одного конкретного затыка. Как вмешательства хирурга достаточно для устранения одной конкретной проблемы в брюшке. Для этого пациенту не нужно постигать хирургию.

Но развитие стратегии и тактики роста своего проекта, наработка способности видеть свой бизнес снаружи, ясность и гибкость решений – это совершенно иная задача, которую разовым “оперативным” вмешательством не решить. Это уже скорее как реабилитация, или здоровый образ жизни, или спортивная подготовка (тут уж у кого какая ситуация и модель жизни). В любом случае это уже про постепенное органичное врастание в свой проект.
Тут необходимо дать себе продолжительное время, в течении которого есть поддержка, направление, сопровождение, возможность получить ответы и соответствующая среда. Этого индивидуальная консультация не дает.
И тут намного важнее выработать у себя умение управлять своим проектом, чем поручить специалисту – пусть даже самому пресамому – сделать это разово за тебя.

“Но если я на самом деле убегаю от того, что не хочу видеть, и не увижу это в групповой работе?”

А это уже вопрос, порожденный глубокой осознанностью и знанием, что все проблемы рождаются у себя в голове. Внешнее решение без обращения к внутренней причине обычно – временное и бестолковое.
Именно поэтому в своих программах я не даю шагов и инструкций, в жанре “делай как я” и “повторяй за мной пошагово”. Эти все шаги – как правило шаги подальше от себя.

Мы начинаем с “Отстройки”, которая целиком и полностью про честное понимание себя. Хотя программа групповая по внешнему формату, непосредственная работа проводится с каждым индивидуально. Общение в группе – только по желанию. Я НИКОГДА не прошу участников сделать какое-то одинаковое действие (типа “спросите у друзей в ФБ про ваши сильные стороны”) или давать друг другу обратную связь (зачем кому-то личное мнение другого участника программы, особенно если это отвлекает, расстраивает или раздражает? Нет уж).

В процесс каждого участника программы я вникаю сама, даю практики для самостоятельной работы и направляю в этих практиках. Это – прежде всего внутренний индивидуальный и уникальный процесс, в которому я сопровождаю и беру за это ответственность. И в котором среда людей имеет значение исключительно как среда, но никаких “групповух” не случается категорически.

А при такой работе и при наличии эффективных инструментов ничего от своего сознания не убежит. И самое главное – все открытия про себя, свою практику и свой бизнес делаешь сама, в своем ритме, за адекватное для этого время и в органичном себе потоке.

Очевидно, такая работа далеко не для всех. И это – как я сейчас понимаю – очень круто. Очень мало людей придут в “Асгард” именно потому, что очень мало людей смогут обойтись без внешних инструкций и “групповух”. Если вы из этого меньшинства – вы еще можете присоединиться к последнему потоку, который начинается 3 сентября.
За всеми подробностями пишите мне по этой ссылке – обсудим, нужно ли оно именно вам.