Как я перестала быть всем все должна

Много говорила со своей учителем йоги этим летом.
На последней встрече она сказала то, что объяснило мою непередаваемую любовь к йоге и одновременную нелюбовь к тому балагану, который нынче йогу окружает.

Она сказала: “на коврике я никому ничего не должна”.

Это – свобода.
А когда достаточно преданно практикуешь, то эта свобода перетекает из йоги и в менее экстравагантные сферы жизни.

Ведь на самом деле, кто из нас не рос в вечном состоянии долга. Кто так не рос, искренне за вас рада и даже завидую, и нам с вами не о чем разговаривать.

Моя привычная модель мира – ты вечно кому-то что-то должна. Ты теряешь способность выбирать то, что хочешь. Ты даже теряешь способность понимать, что ты хочешь. Ты хочешь то, что должна хотеть, а не то, что на самом деле сделает твою жизнь наполненной.

Даже в том деле, которое сама для себя выбрала и которое вроде бы любишь, то и дело попадаешь туфелькой в грязные лужи “должна”, “надо”, “давай-давай поторапливайся”, “все уже вон где, а ты еще вот где”.

А в йоге ты не должна никому ничего. Ты исследуешь себя, чувствуешь мышцы, которые иначе о себе не дают знать, здороваешься с ними, отпускаешь зажимы, которые оказывается есть, экспериментируешь, находишь комфорт в самых неожиданных для этого позах. Заботишься о себе, подставляешь пропсы там, где именно твоему телу надо, чувствуешь чувства, которые именно к тебе именно сейчас приходят. И обнаруживаешь, что своему то телу ты ничего не должна. Ты свободна выбирать. И эта фанатичная преданность йоге – не долг, а твой осознанный свободный выбор и такая преданность дарует тебе свободу так, как больше ничто не сможет.

Все меняется, когда начинаешь посягаться на всемирную славу, или хотя бы на сертификат йога-тичера. Прогибы уже практикуешь потому, что надо заделать крутую фотосессию и впечатлить своей йога-гибкостью недалекую толпу киберзевак.
Сутры Патанжали читаешь потому, что надо сдавать их на сертификацию. А если просят на санскрите, то священные капли мудрости ты как дура еще и зубришь.
Пранаяму делаешь потому, что так йогам положено и западло не уметь.

Йога остается только внешне. Внутренне же это вот липкое “должна” вторгается в последнее убежище – на коврик. И тогда не отпускает чувство, что сама же загадила свой последний колодец с чистой водой.
Не надо так. Для жизни необходима чистая вода.