Как работает медитация

Сказать про то, как работает медитация невозможно… Хотя бы потому что разных стилей медитации очень много.

Лично мне не помогал ни один, которые про “представьте себе”, “подумайте о том-то” и “остановите поток мыслей”. У меня слишком активная голова для этого и слишком много тревожности всегда было.

Я стала автоматически впадать в медитативное состояние после физической практики йоги с моим конкретным учителем. Точнее знаешь вот так было – когда 3D фильм смотришь. Если не в очках – то какая то фигня на экране. А очки наденешь – понятная красивая живая картинка. Вот у меня после практики йоги, физической, такая картинка приходила про себя, про свою жизнь, многое становилось понятным и как-то само складывалось.
Но я это за должно принимала, не обращала внимания.

А вот когда уже коучингом стала заниматься и практиковать, стала видеть что там к чему. Вернулась к практике йоги, изучила теорию и философию и поняла что именно вводит в это медитативное состояние. Это просто физиология на самом деле, доказательная.

Сказать, будет ли работать прикладная медитация именно для вас, я не могу – в таких вещах можно только предложить практиковать и для себя увидеть, что это дает. Есть те, кому практика не заходит ну никак, есть те, для кого она стала ответом, спасением и манной небесной… И даже их опыт не такой же как у меня. Тут у каждого свой путь. Я могу только пообещать, что буду направлять по максимуму своих возможностей.

Конечно, тут практика имеет большое значение, но она не обязательно должна заниматься годы. Участники студии прикладной медитации за несколько недель результаты ощущают, некоторые даже за несколько часов.

То, что отключаться от водоворота мыслей и переживаний поначалу получается только на короткое время – это уже хорошо. Это уже восстанавливает нервную систему, перезапускает ее. Оно не сразу в ежедневную жизнь входит. Но постепенно входит. А даже если не входит – все равно пользу приносит.