Где мои миллионы?

Признаться, когда я все это затевала – ну все, что вы сейчас лицезрите – я представляла себе миллионы подписчиков, сотни тысяч долларов, всемирную славу и всеобщее признание.
Ну и собиралась, конечно, спасти мир от скверны, чтобы в душах птицы пели.
А, и чтобы это все материализовалось, пока я расслабляюсь, запилив очередной пост в свой гиперпопулярный Инстаграм.

И этого не случилось. И судя по тому, насколько мне претят все эти танцы с бубном в соцсетях и законы мира “успешных успехов”, не случится.

В какой-то момент я честно хотела все бросить. Точнее даже так: я регулярно хотела все бросить.
Ну что это такое: корпишь-корпишь над своими блогами-шмогами, и что? Ну пара сотен подписчиков в Инстаграме, ну 20 лайков на пост в Фейсбуке, ну максимум десять людей в месяц проконсультирую, ну тут группа из 4 человек, там группа из 5… И денег всегда ровно впритык.

И на кой?

А потом я услышала притчу. И все встало на свои места. Вот она, в вольном пересказе.

Шел как-то бизнесмен по пляжу. Он только что продал свой очередной стартап за миллион долларов, и был собой чрезвычайно доволен.
Смотрит – на пляже, прямо возле береговой линии, мальчик что-то делает странное. Нагибается – распрямляется – потом опять нагибается.
И что-то в море бросает.
Подошел к нему бизнесмен, и спросил:
“Мальчик, ты что тут такое делаешь? Шел бы ты лучше программированию учился”.

Мальчик ответил: “Мне некогда программированию учиться. Видишь вот морские звезды. Их на пляж вынесло прибоем, и если они останутся на песке, то умрут. Я эти звезды бросаю обратно в море”.

Бизнесмен закатил глаза: “Ну ты и дурак, мальчик. На что ты вообще жизнь тратишь? Посмотри, какой пляж огромный. И сколько на него этих звезд выбрасывает каждый день. Да ты можешь всю жизнь их бросать в море, и никакой разницы не будет”.

Мальчик поднял очередную морскую звезду, нежно посмотрел на нее и ответил: “Для нее – есть разница”.
И бросил спасенную звезду в море.

Вот так и я.
На меня всегда успешные бизнесмены и популярные блоггеры будут смотреть свысока. Это если они меня еще заметят.

Но я-то знаю, что среди моей пары сотен подписчиков есть те, кому встреча со мной изменила жизнь. Целую настоящую человеческую жизнь.
Для них – есть разница.
И поэтому я, наверное, уже никогда не брошу.