Еще одна большая ошибка, которую многие делают в поисках самореализации.
Я ее делала. И вы ее скорее всего делаете.
И это стоит иметь ввиду.
Самореализация ведь как воспринимается? Как нечто такое, чего очень-очень-очень хочется. Никто не умудрится решить, что ненавистное или скучное дело — это и есть самореализация, просто «вот такое, доктор, хреновое лето».
Мы можем умудриться решить, что есть причины это терпеть. Но за самореализацию мы волокиту или откровенное издевательство не примем.
Признак самореализации очень яркий — это то, чего я ХОЧУ.
И хотя здесь есть своя правда — нас действительно эмоционально тянет реализовать свой настоящий потенциал — это же порождает и заблуждения. Чего человек больше всего хочет?
Чего хочет голодный? Уметь играть на скрипке? Нет. Еды он хочет, для голодного еда — это Бог. Пока не поест.
“Не, ну я не такой, я осознанный”.
Когда Осознанному Я очень надо в туалет и негде, то Богом становится, простите, сортир, а возможность облегчиться становится высшей формой самореализации.
Нет денег — хотим денег. Самореализация должна выглядеть как нечто, приносящее большой доход.
Нет признания — хотим признания. Самореализация должна нести с собой популярность и уважение.Нет здоровья — хотим здоровья. Самореализация должна спасти от болячек.
Нет времени на хобби — сразу кажется, что самореализация это мазки акварели на белом холсте.
Нет карьеры — и самореализация приходит в образе корпоративной тетеньки на высоких каблуках и в строгом костюме.
И на поиски этой иллюзорной самореализации люди тратят огромное количество энергии и годы собственной жизни, которые между прочим возврату не подлежат. По-моему, это печально.
Разумеется, на жизненном пути всякие ресурсы нужны, но при этом очень важно не путать божий дар с яичницей.
Самореализация — это не поиск того, чего нет. Это проявление того, что есть. И в этом кроется очень много ответов для тех, кто ищет.