Что такое гордыня

Я всегда жила с этим строгим голосом в голове: “умерь свою гордыню”. Если меня кто-то как-то уличал в гордыне, я тут же леденела в ужасе, как почтенный партиец, которого застали за чтением очень сомнительного самиздата.
Ну точно в пушку рыльце.

Из-за этого вот страха быть замеченной в грехе под названием “гордыня” я забила в себе много способностей и талантов. А те, что умудрились проклюнуться и вырасти, сделали это скорее всем чертям назло.

Но потом я поняла, что не ту страну назвали Гондурасом. Мы на самом деле все разные. Каждый человек на самом деле в чем-то превосходит других. Отдавать себе в этом отчет – не гордыня. Это – просто разумное суждение о реальности.

Вот например, стою я в очереди на кассу в супермаркете и передо мной молодой товарищ с ожирением и с корзиной, набитой всяческой растижопной несъедобной херней.
Отдавать себе отчет в том, что я лучше этого товарища отношусь к своему здоровью и справляюсь с заботой о своей бренной тушке – не гордыня. Это здравое суждение, основанное на конкретных фактах. Зачем отдавать себе в этом отчет – уже другой вопрос. Но это – не гордыня.

Гордыня – это вовсе не осознание своего превосходства над другими людьми в чем-то конкретном. Гордыня – это ощущение своего превосходства над силами, создавшими нас.

Так, в том же примере, гордыней будет, если я буду считать, что могу не просто держать свое тело в здоровом весе, но медикаментами и пластическими операциями добиться “модной” фигуры, дабы еще выгоднее отличаться от товарища в очереди. И никак за нарушение своей физиологии не поплатиться. Это – гордыня перед силой природы.

Гордыней будет считать, что я могу убедить или заставить чувака изменить его образ жизни, менталитет и поведение без его осознанного желания и намерения их менять. Это – гордыня перед силой сознания и свободы выбора.

Гордыней будет раздражаться и обострять по поводу того, “как же можно так выглядеть и так о себе не заботиться” и по сути пребывать в убеждении, что наличие таких товарищей – это какая-то ошибка, что его такого быть не должно. Это – гордыня перед неизвестной науке, но самой мощной силой кармы, которая всему выделяет свое место во Вселенной.

А еще отказ осознавать свое превосходство и преимущества в чем-то – это тоже гордыня перед той силой, которая меня этими преимуществами и превосходством наделила.
Ведь это было сделано для того, чтобы я с их помощью принесла в мир что-то хорошее, а не для того, чтобы я без вазелина встроилась в ряды почтенных партийцев.