Что делать, когда не можешь изменить ситуацию

“Когда не можешь изменить ситуацию, измени взгляд на ситуацию”

Применимо ли это в работе и по жизни? Получила такой вопрос в комментариях в Инсте.

Ведь оно как – звучит прекрасно. Офигенно звучит. Измени взгляд – и все будет распрекрасно.

Но ведь если, например, не хватает денег на необходимое, то можно менять взгляд… но денег будет продолжать не хватать.

Если настигла болезнь, а мы меняем взгляд и продолжаем болезнь игнорировать… то от этого она вполне вероятно только больше усугубится.

Большая проблема с этим подходом в том, что “изменить взгляд” часто предполагает “создать себе иллюзию” или “игнорировать ситуацию вообще”.

Так вот, это может принести временное облегчение, но ничего хорошего из этого не выйдет. Запущенная ситуация рано или поздно шибанет реальностью так, что проигнорировать или уйти в иллюзию не получится. Останется только страдать от последствий.

Конечно, отношение к ситуации имеет принципиальное значение. Но это не столько изменение восприятия ситуации, сколько расширение восприятия ситуации.

Недавно я проводила индивидуальную терапевтическую сессию медитации, и там как раз этот принцип оказался основным для “исцеления”.

Мы очень узко и избирательно воспринимаем любую информацию из внешнего мира. Наш мозг создан так, чтобы фокусироваться на то, что по той или иной причине считает “главным”, и отсеивать все остальное.

Это наглядно показал эксперимент, проведенный профессором психологии Даниелом Симонсом с коллегами. В эксперименте участникам предложили смотреть видео и считать, сколько раз баскетболисты в белых футболках передали друг другу мяч. В конце эксперимента их спросили “А вы видели гориллу?” На самом деле в этом видео на середину арены вышла женщина в костюме гориллы, попрыгала, побила себя в грудь и убежала. Никто не увидел гориллы!

Это показывает то, насколько наш мозг способен отсеивать нерелевантную информацию. Такая “слепота внимания”, как сей феномен назвал сам Симонс, свойственна людям от природы.

Иногда мы сами выбираем, на что направить фокус и остальное отсеивается. Но чаще наше подсознание, движимое выживательными инстинктами, выбирает за нас.

И естественно, направляет фокус на то, что совершенно иррационально и бес согласования с нами, считает “необходимым для выживания”, и отсеивает все остальное. То, что возможно как раз и нужно видеть.

Например, если у человека сложилась модель выживания “Нужно быть принятой группой людей”, то фокус всегда будет на то, “где и почему меня не принимают?”, “где угроза принятию?” и так далее. И тогда человек будет полностью упускать из внимания такие факты, как например “потребность в принятии стоит тебе слишком много денег”, “эти люди совершенно не подходят тебе и не нужны”, “тобой манипулируют”, или “здесь тебя не научат профессиональным навыкам, за которыми ты вроде бы пришла”, или “тут вообще нет никакой группы”.

А вот другой пример, из той сессии, что я проводила: механизм выживания зацепился за то, что “шум = опасность”. И любой шум воспринимается как опасность, при этом подсознание вылавливает из общего шума именно то, что может быть наиболее приближено к “звукам опасности” и создает человеку стресс практически постоянно.

Совершенно буквально после сессии медитации клиент сказала “интересно, а почему так внезапно птицы запели, а гул машин стал вроде тише?” А ничего на самом деле не изменилось, птицы там всегда пели. Просто ее сознание настолько фокусировалось на условно “опасном” гуле машин, что совершенно исключило из восприятия пение птиц.

Вот в этом заключается мудрость “изменить видение ситуации”. Сместить фокус по умолчанию – когда мы видим в основном только угрозу, или подтверждение собственным иллюзиям и историям – на чистое намеренное осознанное восприятие, в котором мы все также не можем держать фокус на всем.
Но мы выбираем, на чем держать фокус, а что отсеивать – осознанно.
Мы можем видеть объективно важные факторы.
И тогда мы можем принимать адекватные и эффективные решения.

Обратите внимание, насколько сильно это отличается от привычного создания иллюзий или игнорирования неприятной ситуации.