«Будьте как дети…»

“Будьте как дети, — призывают нас строчки “помогающих” текстов, — Вспомните о том, какими вы были беззаботными, наивными, как доверяли миру, и дела ваши немедленно пойдут на лад!”

А ты, давно уже взрослая девочка, смотришь на экран и не можешь избавиться от недоумения пополам с раздражением. Этот призыв ты видишь в стопятидесятый раз, но тебе не хочется представлять себя наивной и доверчивой. 

Текст уходит с экрана, и ты тут же о нем забываешь. 

А может, и правильно, что забываешь?

Когда тебе пять лет, очень легко быть беззаботной. Играй себе во дворе, рассматривай листочки и цветочки, придумывай сказочные приключения. Будет готов обед — мама (папа, бабушка) позовет. И сообразит, что приготовить, и будет возиться на кухне, а перед этим прогуляется в магазин. Если же ты во время игр случайно испачкаешься, кто принесёт чистую одежду и постирает грязную? Кто найдёт теплый свитер, если похолодает?

Ты играй, исследуй, удивляйся! Есть кому подумать об остальном. 

Получается, беззаботность и безграничное доверие миру возможно лишь при одном, но очень важном условии: рядом кто-то сильный и любящий, и он возьмёт на себя все проблемы, которые ты пока не в силах решить.

Ты повзрослела, и сейчас “кто-то сильный” — ты сама. И для себя, и нередко для других членов семьи. Не получается повторить то самое состояние беззаботного созерцателя — что же тут удивительного? Ведь самое главное условие нарушено. 

“Мы потеряли детскую открытость и безграничное доверие миру!” — раздаются вздохи. 

Да, потеряли. И это нормально — мы выросли из детских состояний, словно из маленьких платьиц с бантиками. 

Но авторы “помогающих” текстов утверждают, что без детского взгляда на мир невозможно творчество, не найти дорогу к радости и ошеломляющим открытиям. 

Тупик? А вот и нет.

Если представить, что жизнь — поход, то взрослый — это тот, кто несет на плечах рюкзак со снаряжением. На жизненной дороге в нашем виртуальном, но не менее тяжелом рюкзаке лежат воображаемые инструменты для решения различных задач, то и дело возникающих в пути.

Опытный турист укладывает рюкзак так, что тот не мешает ему наслаждаться чистым воздухом, глядеть на причудливые облака, рассматривать далекие горы, чувствовать, как напрягаются мышцы, двигаться в кайф. Поход для опытного туриста будет в радость, и  вес рюкзака этому не помешает. Если же путешественники устанут — остановятся, устроят лагерь и будут наслаждаться отдыхом.

Важно: туристы понимают, что увесистые рюкзаки им необходимы. Путешественники принимают эту необходимость, не споря и не рефлексируя — так же, как неизбежность смены дня и ночи. Наблюдая за всем, что приносит дорога, они выбирают нужное снаряжение. И всё. 

Принимать, наблюдать, выбирать решение — вот навыки, нужные взрослым. Если мы ими владеем, то можем себе позволить быть искренними и открытыми, удивляться миру и восхищаться им. Можем, потому что знаем: мы в безопасности. 

Нет, это не детская беззаботность. Это следующий виток спирали — взрослая уверенность.

Принимать и наблюдать — это главное, что происходит в медитации.

Да, есть другие инструменты, например, психотерапия. Да, они отлично работают. Но медитация кроме всего прочего — просто удовольствие 🙂


Автор: Наталья Суслик, координатор онлайн-курса по медитации