Как побеждать и не проигрывать

Хотим мы этого или нет, а в жизни у нас много “побед” и “поражений”:
Как прошли ваши переговоры?
Уговорили ли вы супруга / супругу сходить именно в этот ресторан?
Послушался ли вас ребенок?
Принял ли клиент ваше предложение?
Чем закончился спор, и родилась ли в нем истина?
Везде мы стремимся победить, везде нам либо сулит победа, либо грозит поражение.
Таких ситуаций не избежать, и в то же время такое положение дел безумно выматывает. Как будто находишься в бесконечной гонке, причем “проиграть” в ней безумно страшно. Так страшно, что часто мы выбираем просто избегать и не связываться, пока не прижмет окончательно.
Особенно остро победы и поражения ощущаются там, где мы строим отношения (личные, семейные, рабочие, не важно). Потому что в отношениях завязано еще и очень много эмоций и личных историй про себя. И каждое поражение ощущается, как джига на больной мозоли.
Ладно бы только поражения страшили. Победа зачастую тоже не так сладка: она несет с собой шлейф вины, хочется пожать плечиками, виновато улыбнуться, и сказать “ну так вот получилось, победила я вас, извините”.
Или с пеной у рта доказывать, что победа заслуженна, и некого тут винить (хотя кроме вас, вас никто и не винит).
Или просто саботировать свои победы, потому что оставлять других в поражении — нехорошо, приличные люди так не поступают.
Как вы понимаете, на этом всем далеко не уедешь.
Но знакомо очень, сил отбирает много, и третьего варианта, кроме “на я — так меня”, не видно. А он между тем есть.
Дело в том, что мы привыкли так, как это бывает в дикой природе:
кто поймал — тот ужинает, кого поймали — тот ужин. В дикой природе существуют, конечно, другие взаимоотношения, но эта модель — доминирующая.
Наш рептильный мозг пока еще не понял, что мы не в дикой природе, и нашу цивилизованную реальность подтягивает под свои привычные шаблоны. Именно поэтому с самого детства мы научаемся тому, что практически любая мало-мальски серьезная трансакция между людьми подразумевает выигравших и проигравших.
Прибавьте к этому знакомую историю о недостатке ресурсов (денег, времени, еще чего там), которую мы по привычке поддерживаем, хотя ресурсов на самом деле достаточно.
Не забудьте  “здоровую” конкуренцию, пережиток естественного отбора.
И по всем этим шаблонам — выстроенное воспитание (соревнования и конкурсы в школе, обвинения за то, что вы кого-то обидели,  разделение на “сильных-слабых”, и т.д.)
Так и рождается позиция “где выигравшие, там и проигравшие”, и во взрослой жизни мы начинаем смотреть на ситуации с того же угла:
В переговорах нам становится важнее отстоять свою точку мнения, потому что иначе останешься побежденным. А то, насколько это объективно приближает желаемые результаты — уходит на второй план.
В продажах мы видим себя в побежденных, если у нас не купили, к клиенту относимся, как к жертве, и если он купил, то с радостью или с виной видим в нем свою жертву.
В личных отношениях мы начинаем спорить ради споров, обвинять, обижаться, потому что не хотим быть побежденными, или привыкли быть побежденными, но что-то там брыкаемся.
Исход и качество такого подхода предсказать не сложно. А все потому, что подсознательно у нас только два варианта “победить, и оставить за собой побежденных”, или “победители с той стороны возможны, только если я признаю поражение”.
Фишка в том, что сама эта позиция — всего лишь наш выбор, который обычно происходит неосознанно осознанно. Есть и третий вариант:
Что, если в любой ситуации с вашим участием, все стороны могут только победить? И ваша задача — создать возможность для “победы” всех сторон?
Когда мы обсуждали эту тему с моим наставником, я ему задала вопрос: “Но вы — соревнующийся спортсмен. Уж в вашей-то жизни постоянно есть победители и побежденные”. На что он ответил: “Мы сами выбираем, что считать победой. Оценки жюри, показатели, и сама победа в спорте — это условная победа. Так же условно и поражение. Вы можете увидеть победой то, что вообще приехали на соревнования, что восстановились после травмы, что приобщили семью к спорту. В конце концов, вы можете считать победой то, что не привязывались к самой победе, выложились по полной, и насладились процессом. И помогли насладиться другим. Вам выбирать, никто за вас не выберет, что такое победа для вас. И видите ли вы победу везде».
“Но разве возможно, чтобы все были довольны?” спросите вы.
Опять же — выбирать вам. Видите невозможным — и будет невозможно. Видите возможным — окажется возможным. Вы это сделаете возможным, потому что настроены на исход, в котором побеждают все.  Это может быть не очевидной победой. И тут ваша задача — увидеть, в чем возможна победа для всех, и искренне передать другой стороне их победу, как подарок. А принимать или нет — это уже их выбор. Они могут не принять и продолжать пытаться оставить вас в проигравших.
Такое случается редко. Но если случается — это их выбор. Вы-то свой уже сделали.
У меня был пример: я решила уволить из проекта подрядчика, который некрасиво срывал сроки потому, что вел несколько проектов сразу. И на самом деле он не был очень мотивирован нашим проектом и не видел в нем долгосрочных перспектив. Но увольнению очень расстроился, пытался остаться на проекте, угрожал, оскорблял и ругался, опять просил оставить… Я видела, что его увольнение — это и победа для нас (мы переведем ресурсы в более надежное русло), и для него (он может сконцентрироваться на проектах, которые ему и важнее, и интереснее, и хоть что-то сделать основательно). Не очевидно, но это победа для обеих сторон.
Он не видел в этом победы, потому что был привязан к цели остаться на проекте. Но возможность увидеть, что этот исход ему выгоднее в долгосрочной перспективе, и донести это искренне, создала совершенно новое решение ситуации.
Помните: всегда возможна ситуация, когда нет победы для другой стороны. Тогда победой для обеих сторон будет прекратить взаимодействие. Это — тоже решение в пользу взаимной победы, хотя и не очевидной с первого взгляда.
Главное здесь то, на чем вы концентрируете внимание: на том, что кто-то наверняка проиграет, и вопрос — кто. Или на том, чтобы решение принесло победу всем.
Выбирать вам.
Если у вас есть конкретная ситуация, и вы не знаете, как найти точку взаимной победы в ней, у вас есть шанс записаться на бесплатную консультацию  со мной по форме ниже. Я помогу разобраться!