Как найти занятие, которое обеспечит заработок и позволит ощущать удовлетворение жизнью?

«Не знаю, чего хочу, но точно знаю что очень хочу”.

Примерно так можно описать запрос 90% моих клиентов, которые еще не начали свое дело, и только ищут, в чем можно себя реализовать и получить при этом приличный доход.

 

И я горжусь этими людьми и их запросами: ведь это значит, что они не ждут, когда на них “свалится” занятие. Когда кто-то наконец сочтет, что они достаточно хороши, чтобы выполнять свою маленькую функцию в большой системе. Или когда прижмет, и пойдешь на первое попавшееся рабочее место.

 

Эти люди занимают активную позицию, и сами выбирают свой путь. Уже это — очень сильно и дано не многим.

Но этот вопрос сложен, и найти себе занятие по душе порой невероятно трудно.

 

Я не буду разбрасываться терминами и жаргоном. Скажу лишь, что есть люди, которые очень глубоко закапываются в какое-то свое дело, обычно находят одно дело жизни с юности, и не отступают от него. Они обычно ощущают один конкретный талант и явное желание его реализовывать. Порой для них просто не бывает вариантов.

Им вроде как проще в этом плане, и кажется, что они обречены на успех.

 

А есть те, которые видят в себе много талантов, и ни одного — ярко выраженного. Они могут видеть свое будущее в дресс-коде Газпрома сегодня и в рваных джинсах мега-популярного блоггера завтра. А послезавтра нарисуется образ просветленнейшего йога-тичера, и первые два будут забыты.

И так — постоянно. Вот это тип мышления я знаю не понаслышке.

 

Значит ли это, что люди второго типа менее успешны или что им сложнее добиться успеха в бизнесе?

 

Да ничего это не значит. Это — просто разные образы мышления, и все.

Одни ничем не выигрывают в своих возможностях у других.

Это — один из мифов, связанных с возможностью успешной самореализации.  

 

Давайте рассмотрим еще несколько мифов и убеждений, реально мешающих прогрессу в самореализации и нахождении своего “дела жизни”.

 

Надо, чтобы душа пела и была реальная склонность. Самое опасное в этом мифе — то, что те, у кого нет конкретного эмоционального отклика на конкретные виды деятельности, отказывают себе в самореализации. Если нравится все понемногу, но не прет конкретно ни от чего, значит не стать человеку предпринимателем.

Это вовсе не так.

Да, интерес и естественная склонность к делу имеют значение. Они действительно позволят углубиться в процесс и сделать работу качественнее, а значит — приближаться к успеху. Но не настолько, насколько хотелось бы.

Ловушка же в том, что часто под “склонностью” выступает потребность в компенсации чего-то. Если у нас есть внутренняя история о недостатке, то мы невероятно сильно хотим этот недостаток компенсировать. И эту потребность ошибочно воспринимаем, как большой интерес.

Но, если выбирать деятельность, исходя из потребность внутренней компенсации, то та же недостача будет и мешать на каждом шагу.

 

Пример:]

Девушка не воспринимает адекватно свое тело, страдает комплексами неполноценности, и поэтому ударяется в фитнес по самые кубики.

Она, что называется, “прется” по этому делу, достигает внушительного рельефа, накачанной попы, и все такое. Действительно “любит” свое дело…

Но что-то идет не так: выгорание и постоянные проблемы в общении с фитнес-клиентами мешают прогрессировать на выбранном поприще.

Она бросается на людей, как бешеная лиса. Не может установить здоровый контакт с коллегами, и даже общая “любовь” к фитнесу не помогает.

Оказывается, что сознание девушки использует весь этот фитнес, чтобы компенсировать внутреннюю историю про то, что “На самом деле с ней что-то не так” (комплексы, которые всегда — просто иллюзия). И преданность фитнесу приходит именно из-за этой глубокой потребности.

Но те же комплексы заставляют ее предосудительно относиться к клиентам, слишком много переживать о собственной физической форме, уделяя меньше внимания делу, завидовать коллегам и всегда бояться, что кто-то окажется лучше.

 

Это — не единичный случай: это — лишь пример того, что происходит сплошь и рядом.  

 

Надо, чтобы это давалось легко. Еще одна история, из-за которой многие бросают дело на полпути, а то и того хуже — на самом подступе к «золотой жиле”.

Эта история активно культивируется сейчас, и именно теми, кто хорошо наживается на “методах легкого обогащения”, утверждая, что только глупцы и неудачники напрягаются ради заработка и успеха — прошедшим их тренинги манна небесная просто падает в рот.

И хотя на самом деле “Работать надо не 12 часов в день, а головой”, а имитация бурной деятельности и постоянный аврал к успеху вряд ли приведут (а по ходу дела и жизнь попортят), “невыносимая легкость бытия” — это вовсе не обязательный компонент хорошо найденного занятия для себя.

 

Пример: Девушка предоставляет качественные и востребованные услуги, и ей вроде нравится заниматься своим делом…

Но у большинства клиентов опыт работы с ней можно описать одной фразой “И потом она меня кинула”. Хотя у нее не было никаких намерений никого кидать.

По той или иной причине, проекты остаются незаконченными, и с одной стороны она вкладывает в них много сил и времени, с другой — клиент не получает результата, за который заплатил. Бизнес не идет.

Виновата вера в то, что должно быть легко. Как только становится не легко девушка сходит с дистанции. При этом создается ряд очень убедительных аргументов.

Осознав, что сложности и задачи более высокого уровня — это всего лишь часть процесса и это ничего не значит ни о ней, ни о правильности ее выбора, она находит в себе новую способность доводить проекты до конца.

 

Надо, чтобы всегда хотелось этим заниматься. Я выделила этот пункт отдельно, но по сути он — повторение предыдущего мифа.

Мы очень много полагаем на “хочу / не хочу”. Я не говорю о том, что надо работать “через не хочу” (это тоже история про “хочу / не хочу” в конце концов).

Я говорю про то, что наша хочуха — штука непредсказуемая, эмоциональная, зависит от многих совершенно не относящихся к делу факторов, и просто не имеет права мешаться у нас под ногами.

 

Пример: Молодой человек, дизайнер. Делает талантливые работы, но избегает развивать из этого бизнес. Избегает потому, что уверен, что первого же платящего клиента подведет, ведь работает исключительно на вдохновении.

История о том, что творческая работа — это лишь вопрос “хочу” держит его на нелюбимой работе, и мешает сделать из любимого дела прибыльный бизнес.

Избавившись от этого стереотипа, молодой человек может организовать и спланировать свою работу, независимо от того, нападет ли на него вдохновение.

 

Это должна быть совершенно уникальная идея, у которой нет конкурентов.

 

Из-за этого убеждения очень многие отказываются от возможности бизнеса в сетевом маркетинге / прямых продажах / многоуровневых системах.

(Не единственная причина отказа, в основном боятся собственно продаж — но это уже отдельный разговор).

Понимаете ли “ну этим же так много людей занимается, что здесь еще можно ловить”. Но это — лишь яркий пример.

Точно так же многие избегают становится мастером маникюра, визажистом, работать с детьми, преподавать языки…

“Вон сколько конкурентов, тут нет ничего уникального”.

Это имеет значение лишь если рынок действительно перенасыщен, и конкуренты сидят без клиентов. Причем на это надо смотреть в статистике: неудача одной знакомой на том же поле деятельности еще ни о чем не говорит.

А вот если конкуренты есть, и они процветают, значит у этого занятия есть рынок, есть спрос. Значит за него готовы платить деньги. И это — однозначно хорошие новости.

Уникальность проявлять все равно надо: но тут я считаю, что каждый человек уникален, и если вы вносите достаточно личной харизмы в дело, уникальнее этого быть не может. А прописанное УТП — это вопрос важный, но уже вторичный.

 

Пример:

Женщина работает бизнес-тренером. Она постоянно оборачивается на других бизнес-тренеров, и понимает, что конкуренция у нее огромна. Причем конкуренты по многим показателям ушли далеко вперед. И поэтому она подумывает прикрыть свое дело, перестать делиться своими знаниями  и опытом, и “найти нормальную работу”.

Устранив потребность цеплять на себя маску среднестатистического “успешного бизнес-тренера”, сливаться с одинаковой толпой, она позволила показать свою истинную личность и создать свой стиль. И в своей личности она нашла изюминку, которая привлекает определенную нишу клиентов именно к ней. Несмотря на то, что она дает те же знания и навыки, что и ее конкуренты, с ней резонирует определенная аудитория — и они идут на тренинги именно к ней.

 

Гениальная идея — залог успеха.

 

А есть те, кто сидит и ждет, когда на него свалится гениальная идея вроде Uber или Facebook и это чудо автоматически сделает его вторым Цукербергом.

И надо сказать, много современных историй успеха на поверхности выглядят именно так: просто пришла в голову шикарная идея, и все — тыдыщ — успех, поклонники, богатство, наследие…

Но это — лишь на поверхности. Идея сама по себе ничего не стоит, если ее не воплотить. А воплощение идеи требует сил и вполне определенных ресурсов. Сама по себе идея ничем не ценна: ценно именно ее исполнение.

Научившись осуществлять даже простые и не столь гениальный идеи, вы открываете для себя все шансы однажды принести в мир и воплощение чего-то поистине гениального. Не говоря уже о том, что и заурядные, казалось бы, идеи, приведенные в жизнь, могут вам принести большой успех.

 

Пример: Просто вспомните про Segway. Гениальная идея: альтернатива машинам и велосипедам в большом городе. Быстрая и компактная. Экологичная. Понтовая, в конце концов.

В Segway было вложено много средств просто потому, что идея казалась прекрасной.

Но продажи этих машинок не оправдали даже самых скромных ожиданий: на них просто не оказалось спроса. Рынок не поддержал гениальность идеи.

К тому же воплощение этой идеи показало, что Segway еще и опасны для жизни, что сделало их еще более провальным проектом.

И на секундочку, Segway по крайней мере были реально выведены на рынок, и мы видим их то тут, то там. Что уж говорить об идеях, которым не сопутствует никаких действий вообще?

 

С заблуждениями разобрались. Пожалуйста, не поленитесь и проследите, где у вас всплывают эти заблуждения, и как вы можете изменить свой взгляд.

Если нужна помощь — записывайтесь по этой ссылке на бесплатную консультацию. 

 

А пока давайте посмотрим, что же на самом деле позволит выбрать направление в бизнесе, которое и доход принесет, и жизнь наполнит.

 

Для этого вам прежде всего нужно проработать внутренние истории и ту самую потребность в компенсации, о которой я говорила выше.

Бизнес  — это НЕ способ что-то вам компенсировать.

Бизнес решения не должны приниматься под воздействием эмоций.

Успешный бизнес возможен только тогда, когда вы эмоционально свободны, и рационально задействованы.

 

И уже с рациональной позиции ответьте себе на следующие вопросы:

 

Что придется на самом деле делать регулярно?

Представлять себя крутым блоггером — это клево.

Но быть блоггером подразумевает ряд регулярных ритуалов.

Вам нужно будет часто писать. Часто фотографировать. Взаимодействовать с аудиторией. Вести свои соц.сети. Обеспечивать техническую работу вашего блога.

Долгое время писать, не получая достаточного отклика.

Продвигать свой блог и постоянно изучать и применять способы продвижения…

В общем, реальная картина ежедневной рутины может отрезвить вас.

Если вы готовы заниматься всем этим (вопрос не в том, хочется ли, а в том, готовы ли!) — то это ваше.

Если нет — возможно не стоит тратить время.

 

Сколько ресурсов придется вложить в освоение новых навыков и какие навыки вы готовы использовать уже сейчас?

Прежде всего нужно задействовать то, что у вас уже есть. Ведь вы в эти навыки в свое время тоже хорошо вложились — почему бы не получить возврат от уже сделанных инвестиций?

Каких-то навыков у вас нет — и это лишь вопрос новых инвестиций.

Не переходите только на личности с собой. Пожалуйста, запомните это: навыки, знания и опыт — это приходящее, вы их всегда можете получить волевым действием, и они про вас лично ничего не значат.

Что вы умеете / знаете, чему вам нужно научиться, и что это будет вам стоить?

 

Пример: я плохо обращаюсь с цифрами. Но я понимаю, что для ведения своего дела, я должна худо бедно считать мои доходы и расходы. Этому я готова обучиться / развить этот навык, чтобы успешно или хотя бы адекватно вести свой бизнес и предоставлять услуги коуча. А вот развивать навык считать деньги до уровня бухгалтера или финансиста я уже не считаю рентабельным.

Я считаю это возможным — но не рентабельным. Отсюда и принимаю решение о том, что бухгалтерские услуги — это не моя стезя.

 

Есть ли потребность в продукте / услуге, сформированным вашими навыками?

Поняв, что вы можете, и чему вы считаете нужным обучиться, вы можете прикинуть продукты и услуги, которые вы можете создать.

Теперь важный вопрос: а они вообще кому-то нужны?

Вечеринка без гостей не состоится. Бизнес без клиентов — не бизнес.

Есть ли спрос на ваш продукт / услугу?

Решает ли она (услуга) что-то актуальное для людей?

Нужно ли это кому?

Без положительных ответов на эти вопросы не стоит двигаться дальше. Хотя и здесь нужно использовать не эмоциональное “ах, мои вышивки никому не нужны”, а конкретные данные. Как их получить? Изучите конкурентов.

 

Сможете ли вы полноценно и качественно доставлять услугу потребителю?

 

Вы ни копейки не сделаете, владея газовым месторождением, если у вас нет доступа к газопроводу.

Продавать кометы может быть прекрасной идеей, но как вы их упакуете и доставите?

Если ваш продукт востребован в принципе, востребован ли он локально? И если нет — можете ли вы его продавать на расстоянии?

И не потеряет ли ваш продукт ценности в той “упаковке”, которая возможна?

 

Сколько за ваш товар / услугу  будут готовы платить?

Какой предельный потолок стоимости вашего продукта? Сколько аудитория будет готова за него платить?

Это тоже важно понять!

В iPhone 6 вкладывалось много средств — разработки, исследования, технологии, производство, маркетинг и т.п. Но производители понимали, что люди будут готовы отдавать за него по $600-800. Иначе бы такие средства не вкладывались и нового смарфона на рынке бы не было.

Сколько люди будут готовы платить за ваш продукт или услугу?

При этом помните, что мы в первую очередь говорим о той ценности, которую вы предлагаете, и о вашей способности эту ценность донести.

 

Пример: мне никто не платит 550 долларов за четыре часа работы в месяц. Хотя это — фактическое время, которое уходит на сессии.

Мне платят за РЕЗУЛЬТАТ, который человек в результате этих сессий получает (сбывающиеся мечты, полнота жизни, эмоциональная свобода, новые возможности самореализации, эффективные решения актуальных проблем…). Внимательно следите, что именно вы оцениваете, когда отвечаете на этот вопрос!

 

Насколько это рентабельно для вашего бизнеса / получаете ли вы от этого доход?

 

Ну и задача любого бизнеса, в конечном итоге, — это доход.

Я знаю многих фанатов своего дела, кто говорит, что “доход — это не главное”. Доход — это и правда не главное. Но без него главное становится невозможным в долгосрочной перспективе.

С помощью людям вообще связано много предубеждений: вроде как если ты можешь помочь справиться с моральной или физической проблемой, ты не имеешь права не делать это, пусть и бесплатно. “Тыжкоуч”.

Но правда жизни такова, что если мы не получаем доход от своей деятельности, мы либо не посвящаем ей достаточно времени (надо же еще на жизнь зарабатывать), либо мы в нее просто не можем вкладываться, либо мы не вкладываемся в собственное развитие в данной квалификации или в качество доставки продукта или услуги клиенту…

В любом случае, мы не улучшаем продукт / услугу и следовательно совсем не эффективно помогаем людям.

Второе — это понимание, что за все всегда надо платить, и дешевле всего — платить деньгами. Предоставляя услуги без адекватной цены, мы предлагаем людям медвежью услугу. Благотворительность без нужды только учит людей оставаться в позиции жертвы и “получателя”, но никак не создателя и хозяина своей жизни.

Ваше дело не станет полезным и не превратится в серьезное наследие, если вы не получаете от него адекватного дохода.

Что такое адекватный доход — решать вам.

 

Нужно больше помощи в самоопределении?

Заполните форму ниже, и мы сможем на эту тему пообщаться ниже.

И как обычно, я рада вашим комментариям!

Рекомендуемые записи

Проекты

Полный Беспредел

Групповая программа личностной трансформации и достижения “той самой” цели, которая перевернет всю жизнь.

Племя

Мощнейшее сообщество единомышленников, ежедневные практики трансформации жизни, тренинги, которые работают.

Персональная работа

Личное сопровождение в построении уникального бренда изнутри, его развитии, и личностной трансформации, без которой никуда.

Группа Business Lady Networking

Бесплатное сообщество в Facebook для женщин, которым не сидится на месте, которые создают собственную жизнь и достигают успеха в любимом деле

Copyright 2017 © All Rights Reserved

Olga Reinholdt Coaching LLC
email to: coach@olgareinholdt.ru

unnamed
Thank You. We will contact you as soon as possible.