Пять причин, по которым «больше» в фитнесе — не значит «лучше»

Расстояние равно скорости помноженной на время. Отсюда, чтобы быстрее куда-то попасть, надо быстрее в этом направлении двигаться.

Если к физике-механике это применимо, то в оздоровительном фитнесе скорее действует принцип «тише едешь — дальше будешь».

Это трудно доказать тем, кто ну очень хочет быстрее добиться тела своей мечты и потому пропадает в тренажерных залах, устраивает себе фитнес-марафоны, много раз качает пресс и вообще старается сделать КАК МОЖНО БОЛЬШЕ и КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ.

И тем не менее, вот вам несколько объективных причин, по которым в вопросе тренировок больше — вовсе не значит лучше.

1. Самый главный принцип тренировок на развитие мышечной массы: разрушение мышцы с последующим восстановлением. ВОССТАНОВЛЕНИЕМ. Во время тренировки мышцы не строятся, они разрушаются. Не позволяя мышцам восстановиться, вы сводите эффект от тренировки на нет и только подрываете свое здоровье. Условия для восстановления — покой, адекватное питание, здоровый сон. В среднем после хорошей силовой тренировки на восстановление мышцы требуется 48 часов.

2. Большое количество повторений в упражнении, в свою очередь, не приводит к достаточному разрушению мышц. Оптимальное число повторов для гипертрофии мышц 10-12 за подход. Повторять упражнение слишком большое число раз не только не эффективно, но и травмоопасно: утомление мышцы приводит к повышенной нагрузке на позвоночник и суставы, и в целом — к нарушению техники. Если мышца устала раньше, то дальнейшие повторы приведут только к травме.

3. Аэробная нагрузка имеет положительный эффект только в первые 30 минут. Под положительным эффектом аэробной тренировки понимаем развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Исследования показывают, что более продолжительные тренировки никак не улучшили показатели выносливости и общего оздоровления, зато препятствовали восстановлению мышц и снижали бытовую активность. «Сжигание жира» при продолжительной аэробной тренировке — это и вовсе давно развеяный спортивной медициной миф.

4.  Высокоинтенсивные упражнения тоже не ускоряют результаты. Поддержание повышенного сердечного ритма продолжительное время попросту опасно для жизни. Выполнение упражнений быстро «на время» практически без исключений приводит к нарушению техники и связанным с этим травмам. Вместе с тем знаменитый эффект «жиросжигания» и «кислородного долга» от высокоинтенсивных нагрузок не доказан.

5. Усталость часто считается показателем хорошо проведенной тренировки. На самом деле если вы устали во время тренировки, это означает только то, что вы устали во время тренировки. На качество проработки мышц и их восстановление фактор усталости если и влияет, то отрицательно. Сильное потение тоже если о чем и говорит, то о необходимости правильно подбирать одежду и поддерживать адекватную температуру помещения, где проводятся тренировки.

Я понимаю, решив в конце концов избавиться от ненавистного жира или от излишней худобы, хочется делать больше и получить результат быстрее. Но развитие тела — это не тот случай, когда стоит форсировать события. В подавляющем большинстве случаев слишком активный режим тренировок заканчивается тем, что новичок «выгорает» и теряет мотивацию, не видя результата, просто бросает все и сразу. Куда лучше постепенно приучать свое тело к физическим нагрузкам, развивая естественную потребность в регулярных тренировках и любовь к физическим нагрузкам.

И запомните: лучше меньше, но лучше!