Смелость, чтобы искать себя. Часть 2

Смелость — часто называют антонимом страха. Я бы сказала, что это составляющая страха. Там где нет страха смелость не возможна.

Если мы обнаружим те самые страхи, укажем на них, вытащим и разложим перед собой как воздушные шарики. Возьмем иголочку и начнём протыкать эти удерживающие силы, которые блокируют смелость.

Важно понять, что страхи это нормально и они всегда будут существовать. Они обусловлены механизмом выживания. Люди, которые лезут в горящий дом или те, что бежали на войне на противника за родину — они, конечно, смелые, они переступают через свой страх.

В наших же реалиях  реальной угрозы нет и тогда осознание того, чего я боюсь становится инструментом, который устраняет потребность в смелости в принципе. Потому что смелость это огромный выплеск энергии, она часто иррациональна. И мы не можем себе позволять столько смелости, сколько у нас иллюзорных страхов.

Намного эффективнее осознавать эти страхи, понимать, что они иллюзорны и «протыкать» их. Если бы нам нужна была смелость чтобы каждый раз публиковать что-то в соцсетях или выходить в прямой эфир чтобы пообщаться с людьми, с таким расходом энергии далеко не уедешь.

Если есть страх искать своё предназначение, значит его можно использовать для того, чтобы включить смелость. А когда уже предназначение найдено, и страх уйдёт, и смелость не нужна. Вы уже будете делать своё дело так же непринужденно, как поднять ручку со стола. По сему предлагаю вообще не рассматривать страх как что-то плохое. Так как мы физически находимся в безопасности, страх — это всегда хороший знак того, что вы близко.

По своему опыту знаю, что если человек живёт и не боится своих планов, они не такие уж и стоящие, они его не раскроют. А когда есть щемящие ощущение сопротивления, желание увидеть себя настоящего, большого и сильного — это тот самый страх, который может побудить вас на великие  дела.  Побеждайте его любознательностью.