Кручу-верчу, накрутить себя хочу.

Мы — худшие собеседники. Для себя самих. Потому что внутренний разговор, как правило, это атака критикой и самобичевание. Кажется, что размышляем, подготавливаемся к важному событию или решению, продумываем возможные варианты, а на самом деле «гнобим» себя и накручиваем. Он мне то скажет… А этот не хочет быть моим клиентом… А что они обо мне подумали…Опа, и мы уже в оборонительной позиции — сжимаем кулаки, включаем испепеляющий взгляд и с мыслью «ну, держитесь, c…» начинаем придумывать диалоги.

Что за садомазохизм? Какая от этого польза? Да, никакой. Очередные «игры разума». Нам свойственно такое поведение по двум причинам. Во-первых, мы привыкаем: мозг автоматически склоняется к тому опыту, который уже пережил — если ситуация хоть сколько-то похожа. Мы продолжаем тянуть за собой больные воспоминания и ожидать от других знакомой реакции. Во-вторых, предвидеть «ужасный конец» — это также один из моментов выживания. Мы заранее готовимся к худшему — ведь тогда будет не так больно и обидно.

Давай на чистоту: как часто твои худшие ожидания оправдывались? Создан этот механизм выживания природой во благо, но используется нами не с самыми лучшими результатами. Важно замечать, когда опираешься на предыдущий опыт и пытаешься предугадать, и все-таки сконцентрироваться на реальности — раскрыть глаза на то, что есть сейчас, в данную минуту. Так и нервы целее будут, и толку больше.