Начинающий коуч и страх совершить ошибку.

Наверное, нет на земле коуча, которому хотя бы раз не задавали вопрос: «А не страшно не смочь помочь клиенту с его проблемой?» Я отвечаю на этот вопрос так: «Нет, я же ему не помогаю, я помогаю ему самому себе помочь.»

На наших закрытых встречах прозвучал такой запрос: боюсь не смочь помочь клиенту, когда он уже оплатил сессию.

Коучинг может быть отработан идеально, прекрасно работать его инструменты, но клиенты бывают разные, есть такие, кто приходят не за результатом, не за проработкой, и не готовы вообще в принципе решать свою проблему.

Здесь коуч должен понимать, что не каждый клиент способен получить свою ценность, и не переносить на себя ответственность за это. Если коуч будет проецировать на себя бесполезность таких сессий, это будет фонить при работе с другими клиентами.

Чтобы избежать таких  неприятностей, нужно всегда уточнять запрос клиента.

Но даже не это самое важное. Самое важное — понимать свой страх ошибок.

Любая ошибка влечёт за собой какую-то физическую реакцию нашего организма. Кто-то краснеет, кто-то хочет провалиться сквозь землю.

Ответственный и ранимый коуч, какими являются обычно новички, начинают винить себя в некомпетентности и даже убеждать себя, что они не годятся для этой работы.

У нашей героини возникает непроизвольное ёрзание в теле — желание убежать. А в сознании возникает потребность принести свои извинения (обычно — возвратом денег) и попросить разрешение на ошибку (обычно — избыточным набором бесплатных сессий).

Как это выглядит для мозга.  Для механизма выживания нет никакой проблемы: я не голодаю, а значит мне не жизненно необходимо сделать продажу своей услуги и заполучение клиента. А вот страх совершить ошибку как раз подключается к механизму выживания и становится приоритетом, тем самым вызывая саботаж сознания. Желание убежать, скрыться от ситуации. Так как физически убежать невозможно, возникает стресс, и “поведенческое убегание”. Это — сигнал к тому, что, надо избавляться от этого страха, а не оправдывать убегание.

Важно разорвать связь между желанием убежать и безопасностью. Это не одно и то же: убежать — не значит быть в безопасности. Это можно прорабатывать с помощью простой аффирмации «Я сейчас не убегу и мне безопасно».

А можно с помощью медитации наблюдать за страхом. Обеспечить себя спокойный безопасным местом, где не придётся беспокоиться о своей физической объективной  безопасности и полностью погрузиться в состояние наблюдателя: увидеть со стороны себя, испытывающего страх ошибки и наблюдать реакцию тела на эту эмоцию — важно увидеть и запечатлеть то, что ты не убегаешь от страха, это поможет отделить страх от своей личности. В итоге: страх есть, но ты — тот человек, который за ним наблюдает.

На практике это поможет отслеживать моменты, когда хочется убежать, и выбирать, как себя вести.

Возвращаясь к непробиваемым клиентам, которые, к сожалению в той или иной степени, попадаются любому коучу, стоит отметить важную вещь.

Во время коуч-сессии задача коуча — давать обратную связь. И эта связь бывает  трех типов:

Первая — возникает автоматически — защита самого себя. Например, коуч ясно видит, что клиент ходит кругами и проблема не находит своего решения, коуч сообщает клиенту, что тот не знает, чего хочет, чем защищает себя от невозможности помочь и в какой-то мере снимает с себя ответственность.

Вторая — приходит со временем и с большей уверенностью коуча в себе — защита клиента. Коуч начинает попросту клиента спасать от самого себя, что иногда может ощущаться давлением, иногда наоборот — долгожданным облегчением. Но проблема тут в том, что помогает коуч-спасатель кратковременно, а в более длительной перспективе спасатель только сильнее загоняет клиента в состояние беспомощности и жертвы.

Третья — рекомендуемая — партнер-наблюдатель. Если коуч видит, что клиент сам себе мешает прийти к цели, в этот момент важно подняться на уровень выше и предложить своё видение ситуации в более широком масштабе. Умение “поговорить о разговоре” и посмотреть на саботаж на более глубоких планах.  Для этого нужна смелость, тактичность и собственный опыт проработки своего саботажа на этих глубоких планах. Для этой работы нельзя оставаться в “белом пальто”.  Это требует от коуча честности перед собой и клиентом, чуткости и умения видеть в клиенте потенциал, который клиент сам же прячет. Ведь от того, как коуч преподносит своё видение, зависит, захочет клиент выйти на новый уровень и проработать предположение, или нет. И тут уже не важно, насколько это видение верное.

Ошибки совершают все и не стоит их бояться и избегать. На ошибках мы растём и развиваемся. Важно уметь диссоциировать ошибки и свою личность, уметь смотреть на свои страхи со стороны — это залог качественного развития как личности, так и специалиста.