Коучинг как он есть. «Коуч, каких мало» делится своим опытом в индустрии коучинга

Обучение коучингу — невероятно интересный феномен.

Я всю жизнь интересовалась сущностью людей, поведением, отношениями, тем, как и что можно изменить в человеке, и как жить с тем, что изменить в человеке нельзя…

Можно сказать, что я всю жизнь интересовалась психологией, но не как наукой или профессией, а как явлением. Работая техническим переводчиком в нефтяной индустрии, я мечтала заниматься чем-то, связанным с сущностью людей.

Я ударялась и в йогу, и в фитнес, и в обучение…

Переехав в Америку, я узнала о профессии «лайф-коуч», и поняла — вот, оно. Раз уж в Америке я все начинала с нуля, то почему бы не заняться тем, что всегда привлекало.

Я сильно напряглась, и прошла годовую очную программу обучения коучингу в Вашингтоне. Это стоило мне 16000$, которых у меня не было, и которые я исхитрялась зарабатывать, не имея в новой стране работы, зато имея двухлетнего ребенка. Но мне казалось, что оно того стоило.

Потому что это давало надежду на новую профессию, доход, желанный образ жизни, и на то, что я наконец-то найду свою самореализацию.

Оказалось, что обещания перечисленного выше были всего лишь обещаниями, хорошо сформулированными, чтобы продать мне дорогой курс. После завершения дорогого курса, мне теми же обещаниями стали предлагать аккредитацию ICF, подготовку к аккредитации, и так далее…

Но поскольку я сама в бизнесе с 2009 и кое-что понимаю, я больше не велась на манипуляции, и решила разобраться — как же мне выстроить на самом деле эффективную и для клиентов и для меня практику, а не продолжать тратить деньги и время на обещания «вот еще эту буковку и сертификатик получишь, и будет у тебя в бизнесе все прекрасно».

С тех пор прошло три года. И когда желающие стать коучем спрашивают меня «на какой курс пойти» я честно отвечаю:

«Если хочется интересно провести время, то выбирай по деньгам и удобству. Если хочется построить качественную помогающую практику, этим зарабатывать и приносить ценность — то курсы коучинга и аккредитация ICF не помогут».

 

По факту, что мне дал этот один из самых элитных курсов коучинга в Америке:

  1. Интересно проведенное время (не спорю, но я не за этим шла)
  2. Проработки своих тараканов, но с навязанным мне “супервизором” и “партнером”, что лично меня сильно не устраивало
  3. Знание о том, что происходит на курсах коучинга, и оттого понимание что новый курс ACTP мне не нужен
  4. Навык зарабатывать деньги добросовестно, но на ровном месте, потому что в долги — не хотелось.
  5. Знания компетенций ICF.  

 

Отдельно о компетенциях:

Компетенции ICF — это своеобразный свод правил проведения коучинговых сессий и требований к коучам.

Они действительно содержат ряд полезных указаний, которых стоит придерживаться в работе с клиентами.

Хотя их не достаточно для качественной помощи клиенту, их стоит знать.

Компетенции ICF часто неверно и слишком буквально трактуют, что делает работу коуча парадоксальной, и нередко раздражает клиентов.

Компетенции нужны для получения аккредитации. В коучинговых кругах, особенно приближенных к ICF, аккредитации считаются показателем квалификации и путевкой в “профессионализм”, но на самом деле они таковыми не являются. Реальные клиенты коучей этому показателю квалификации не верят и мало что о нем знают.

За год обучения и три года практики коучинга в Америке, меня много людей спрашивало об обучении, аккредитации, развитии практики… И я в результате провела лекции, в которых рассказала:

  • О подноготной коучинговой индустрии
  • О том, что происходит на тренингах и чего ожидать, как выбирать тренинги
  • О том, что такое по своей сути ICF (International Coaching Federation)
  • О том, что такое аккредитации ACC / PCC / MCC, как получить, кому надо и кому не надо их получать, чего стоит остерегаться
  • Отдельно я разобрала все компетенции ICF, с примерами и рекомендациями по их практическому применению, с нюансами из реальной жизни. Прослушавшие эту лекцию знают, понимают и умеют применять компетенции ICF лучше, чем многие, прошедшие элитные дорогие курсы коучинга в Америке. Это я точно знаю.

Поскольку вопросы продолжали поступать и после проведения лекций, я упаковала их в отдельный пакет видео, который можно приобрести и прослушать в любое время.

Стоимость пакета 35$

Купить курс можно по ссылке → http://olgareinholdtcoach.e-autopay.com/buy/337747

______________________________________________________________

Многие системы и организации развиваются по принципу тепличности и в целях создания искусственного кругооборота денег в них. Притяжение и иллюзия безопасности таких систем велики, по себе знаю.

Но истинное счастье от самореализации возможно только, когда освобождаешься от подобного круга, и действительно приносишь максимальную ценность людям будучи настоящим и делясь своим опытом и знаниями.

Рекомендуемые записи

Проекты

Лавка полезностей

Подборка лучших видео-курсов от Ольги Райнхолдт.

Персональная работа

Стратегическая консультация по самореализации и развитию бренда.

Сообщество ТыжКоуч

Группа для коучей в ВКонтакте

Сообщество BLN с Райнхолдт

Сообщество в Facebook для женщин, которые создают собственную жизнь и достигают успеха в любимом деле

Оптимизация продаж для коучей

Бесплатный курс из пяти видео-уроков.

Самореализация для взрослых

Серия видео-интервью о самом главном, в открытом доступе.

Copyright 2017 © All Rights Reserved

Olga Reinholdt Coaching LLC
email to: coach@olgareinholdt.ru

unnamed
Thank You. We will contact you as soon as possible.