Что делать в групповом коучинге?

Что делать во время сессии, когда вы и клиент один на один, понятно.

А вот что делать в группе?

Разумеется, это зависит от вашей ниши, от ваших инструментов, от вашего стиля работы, от целей клиентов и от контекста, в котором вы работаете.

Здесь я опишу виды работы, которые я применяю в группах, и которые помогут вам получить представление о том, что происходит при работе малой группе.

  1. Я собираю запросы. В каждой сессии я работаю над текущими запросами участников, и в начале мы всегда обсуждаем, кто над чем работает, кому в чем нужна помощь. Самое главное — это помочь понять и сформулировать запрос. Иногда ответы кроются в самой формулировке вопроса. Не всегда получается проработать все запросы непосредственно с участниками. Но если корректно обозначить запрос для каждого, то слушая работу других, участник может найти для себя ответ и решение. Такое случалось не раз.
  2. Я провожу классический коучинг. Выделяю 15-20 минут, чтобы проанализировать запрос отдельного участника, задаю вопросы, отражаю, что вижу и слышу, и так далее. Эта работа обычно помогает остальным участникам задать вопросы себе и проанализировать свою ситуацию. Или услышать актуальные для себя ответы и инсайты от одногруппника.
  3. Я обучаю относительно универсальным инструментам, которые сама выработала. Есть приемы, и наверняка таковые есть и у вас, которые помогают в разных ситуациях. Я обычно объясняю инструмент, и провожу демо его применения с одним из участников. В дальнейшем, если случай подходящий, я могу просто сказать «проработай этот вопрос этим инструментом, и посмотри, что получится».
  4. Я вырабатываю индивидуальные практики для конкретных ситуаций участников и даю задание эти практики проработать. Часто, хотя они разрабатываются для конкретного индивидуального случая, другим участникам они тоже могут быть полезны. Нередко участники делятся друг с другом опытом самостоятельной проработки таких практик, или даже делают их вместе вне общих сессий.
  5. Я даю участникам возможность обсудить что-то между собой, обменяться опытом, провести брейншторминг, накидать друг другу идей. Я просто отступаю и слушаю обсуждения, делая для себя заметки и конечно отслеживая время. Обычно во время этих обсуждений я отмечаю моменты, к которым возвращаюсь в работе с участниками группы. Эта работа может быть на удивление эффективной. Особенно интересно наблюдать за таким взаимодействием в группе помогающих практиков. Это действительно как группа волшебников, среди которых каждый творит свои чудеса.
  6. Я обучаю. Делюсь опытом. Рассказываю, что и как делать, если это возможно в контексте вопроса. Особенно часто такой вид работы случается в группе для помогающих практиков, по понятным причинам — здесь у меня есть знания и опыт, которые ценны участникам. Я могу посвятить время тому, чтобы рассказать и показать, например, как пользоваться чат-ботом или настраивать рекламу, если это актуально участнику. Я могу рассказать о том, как работает сознание человека, как срабатывает механизм выживания, как происходит динамика в отношениях, если вижу, что понимание природы вопроса поможет участнику разобраться с текущей ситуацией, и пригодится в будущем.

 

Разумеется, большая часть групповой работы проходит экспромтом. Не пытайтесь запланировать все сессии, распланировать все по минутам, работать по строгому плану. Это только усложнит вашу работу. В групповой работе очень важно быть гибким ведущим.

Рекомендуемые записи

Проекты

@

Персональная работа

Стратегическая консультация по самореализации и развитию бренда.

@

Сообщество BLN с Райнхолдт

Сообщество в Facebook для женщин, которые создают собственную жизнь и достигают успеха в любимом деле

Оптимизация продаж для коучей

Бесплатный курс из пяти видео-уроков.

Самореализация для взрослых

Серия видео-интервью о самом главном, в открытом доступе.

..
.d
Thank You. We will contact you as soon as possible.