5 причин почему не надо было создавать Asgard_blog в Инстаграме

Чуть больше месяца назад появился и уже успешно набрал 500 подписчиков без единого вложенного рубля блог для помогающих практиков в Инстаграме @asgard_blog.

У меня были причины не создавать его очень долго:

 

  1. Зачем это мне “растить себе конкурентов”?

    Я же — практикующий коуч, а не “тренер по продажам для коучей”, коучинг — мой основной “хлеб”.

    Не представляете, как часто я получаю этот вопрос. И как часто я его себе задаю.

    И все равно изо дня в день помогаю коучам и консультантам расти профессионально и развивать бизнес. Да, порою получая моих клиентов себе в клиенты.

    Началось с неприятного: меня стали копировать. Я взбесилась. Потом остыла и поняла: если человек копирует мои решения, значит у него нет своих, и решения ему нужны.

    Если человеку нужны решения, значит ему нужна помощь. А если я — помогающий практик, и очевидно имею решение, значит моя задача — помочь.

    Тем более, то, что “конкуренты” копировали — не было решением, это было фасадом решения, а само решение они не видели. То есть вредили и мне, и себе, и своей аудитории.

    Тогда я поняла, что глупо это — не давать людям решений, за которыми они приходят.
    А клиентов на всех хватит, тем более, что хорошо подготовленный помогающий практик может кому-то помочь намного лучше, чем я. Тогда уж лучше я помогу этому практику.
     

    2. Акулам маркетинга тут не место.

    Не нужно быть акулой маркетинга, чтобы успешно продавать (действительно!) помощь. Более того, акулой маркетинга нужно НЕ БЫТЬ.

    Помогающие практики — совершенно новый феномен рынка. Появление помогающих практик, как коммерческой услуги — это отражение эволюции сознания людей.

    Помогающая практика — это бизнес, в том плане, что услуга обменивается на деньги, за счет чего практик может жить и расти, как профессионал.

    Помогающая практика — это не бизнес, в том плане, что сама природа услуги подразумевает распределение приоритетов, сильно отличное от законов “бизнеса, как источника обогащения”.

    Другими словами, если ты любыми возможными путями продашь клиенту носки, то носки своих качеств не утратят, они останутся носками.

    Обычные методы продаж в помогающих практиках не работают. Чтобы помогающий практик мог помочь, на всех этапах взаимодействия должны соблюдаться три условия:

    1. Свобода выбора и осознанное принятие решений — то есть любые манипуляции исключены.
    2. Доверие к практику — то есть фальшь, идеальная жизнь, элементарная ложь про “успешный успех”, попытки быть не собой, а “лучше” и прочее — исключено.
    3. Интересы клиента в приоритете — то есть попытки продать то, что клиенту не нужно, потому что вам нужны деньги исключены.

    Традиционный маркетинг и продажи просто бессильны в таких условиях, а без соблюдения таких условий невозможна добросовестная помогающая практика.

     

    3. Эффект магнолии.

    Да-да, это то, что вы подумали. “Хочу ли я, могу ли я, говно ли я… ааааа! Магнолия!”

    Это когда не признаешь в себе то, что есть, ценность, которую можешь дать, потому что привыкаешь в себе сомневаться.  А то и не сомневаться, “я — говно” и все, какие могут быть сомнения.

    Это особенно сильно чувствуется, когда пытаешься создать себе место под солнцем на очень новой и очень конкурентной территории. Коучинг — хороший тому пример.

    Я так привыкла видеть себя новичком, слепым котенком, “магнолией” в индустрии помогающих практик, что долго не замечала очевидного — мне платят немалые деньги за час консультации, ко мне приходят по рекомендациям, мне не надо жертвовать своими ценностями и личным временем ради очередной копейки, меня копируют, у меня есть яростные оппоненты, в конце концов.

    Факты упорно говорят о том, что я уже чего-то достигла. Привычка заставляет ощущать себя “никчемищем” вопреки фактам. Вот такая странная природа у человека.

    Уговаривать себя, что “я — молодец и все могу” не получилось. Сначала ощущалась фальшь, а потом — просто яростное отторжение “позитивного самовосприятия”. Я пошла другим путем.

    Сколько бы я ни добилась, чему бы я ни научилась, это — не предел. Всегда есть, куда стремиться и что постигать. Мой “эффект магнолии” — это еще и напоминание об этом. Путешествие продолжается, и любые достигнутые цели — промежуточны.
    Особенно — в такой теме, как развитие помогающих практик. Потому что тут работа с сознанием человека, с новыми открытиями науки, с совершенно разными жизненными сценариями, и с принципиально новой парадигмой бизнеса и маркетинга.

    Я превратила “эффект магнолии” в принятие всех белых пятен, которые мне предстоит исследовать.

     

    4. Избыток информации.

    Немало об этом всем уже “песен сложено”, — спорила я с внутренним голосом, который настойчиво предлагал собрать свой опыт и знания в блог.

    Я перечитала уйму книг и блогов, переслушала уйму лекций и подкастов, пересмотрела уйму тренингов и видео в YouTube на тему маркетинга, брендинга, коучинга, психологии, и т.д. Из-за этого мне казалось, что в информации о развитии помогающих практик недостатка нет, и даже есть избыток.

    “Что там еще можно написать?”

    Информации на самом деле избыток, но… Фактически, большинство прочитанного, прослушанного и просмотренного мне не помогло развить мою практику, и не помогло развить практику многим коллегам, с которыми я работала.

    Почему? Три основные причины, по которой обильная информация не помогает решить стоящие перед помогающими практиками задачи:

    1. Учат обычно не тому, что работает на самом деле, а тому, чему легко обучить. Именно поэтому большинство тренингов не приносит обещанного результата. Тому, что работает, обучать нелегко. Более того, чтобы оно работало, нужно больше своей практики, чем обучения.
    2. Информация обычно подается, как-будто в развитии помогающей практики работает четкий алгоритм. Сделаешь так — получится так. Потом сделаешь так — получится так. “Проведешь вебинар — к тебе придут клиенты”, “будешь постить — у тебя появятся подписчики”, “получишь аккредитацию — у тебя будут покупать услуги”. На деле таких алгоритмов не существует, а существуют очень реальные сложности на пути к желаемым результатам. И об этих сложностях обычно не говорят, а значит просто игнорируют глубокие овраги на дороге. Как бы чудесно не выглядел путь в Google Maps, он далеко не приведет, если на дороге овраги, о которых ты не знал, и потому не подготовился.
    3. Очень много информации подается без учета того, что помогающая практика, как услуга — это принципиально новая парадигма. От того, решения и советы звучат как попытка измерить радиоволну школьной линейкой. Чтобы добиться успеха в этой сфере, нужно прежде всего понять ее истинную природу, и освоить соответствующие инструменты. А не пытаться подгонять реальность под удобные инструменты и парадигмы.

    На консультациях я даю подходы и информацию, сильно отличающиеся от того, что есть в большинстве популярных источников. И результаты появляются там, где все казалось безнадежным. Поэтому я решила, что этот блог не будет просто очередным шумом.  

    5.  Ну, и о понимании природы помогающих практик.
    Когда у меня появилась возможность официально обучиться на “лайф-коуча” в г. Вашингтоне, США, я была в восторге. И каким же было мое разочарование, когда я окунулась в коучинг, и поняла, что меня это все ужасно раздражает.

    Началась “охота на клиента”. Нетворкинг, встречи “на кофе”, бесплатные сессии, маркетинг в соцсетях… Мне совершенно перечила мысль, что мой достаток и моя самореализация теперь зависят от того, сколько людей я смогу убедить в том, что им нужен мой “лайф-коучинг”.

    Появилось ощущение, что раз уж я “лайф-коуч”, я теперь должна соответствовать определенному образу. Быть собранным и ответственным, что мне не свойственно — я “человек-хаос”. Быть успешным (читай — богатым), при том, что меня мало интересует материальное богатство в принципе. Быть “стильным” и “ухоженным”, в то время как мое понимание стиля — это жесткость хеви-метала, смешанная с нигилизмом панка, свободолюбием хиппи и безразличием буддиста. Мне казалось, что надо либо предать себя в рваных джинсах, футболке с Ганешей и “Ленинградом” в ушах, либо нет мне места в помогающей сфере.

    Иллюзорный, даже токсичный позитив, распространенный в лайф-коучинге, не оставлял надежд на реальную помощь людям. Чтобы реально помочь, нужно зайти в темные уголки бытия. И там побыть. В помогающей практике же ведут себя так, как будто этих темных уголков вовсе нет. Я это называю “пердеть блестками”.

    По этим причинам я хотела отвергнуть помогающую практику. Но вскоре поняла, что это все — просто не помогающая практика, а суррогат. И уже потом началось исследование и понимание того, чем на самом деле является помогающая практика, и сколько реальных чудес в ней возможно.

______________________________

Вот и всё. Блог уже существует, он набирает обороты и каждый день там выходит новый уникальный материал. Если вы еще не с нами — подписывайтесь → @asgard_blog. До встречи!

Рекомендуемые записи

Проекты

Лавка полезностей

Подборка лучших видео-курсов от Ольги Райнхолдт.

Персональная работа

Стратегическая консультация по самореализации и развитию бренда.

Сообщество ТыжКоуч

Группа для коучей в ВКонтакте

Сообщество BLN с Райнхолдт

Сообщество в Facebook для женщин, которые создают собственную жизнь и достигают успеха в любимом деле

Оптимизация продаж для коучей

Бесплатный курс из пяти видео-уроков.

Самореализация для взрослых

Серия видео-интервью о самом главном, в открытом доступе.

Copyright 2017 © All Rights Reserved

Olga Reinholdt Coaching LLC
email to: coach@olgareinholdt.ru

unnamed
Thank You. We will contact you as soon as possible.