Год на фрилансе: записки удаленного бизнес-ассистента

Если верить Фейсбуку год назад, 15 июля, я стала удалённым  бизнес-ассистентом.

Я не засела в кусты, не стала бояться собеседований и трудностей и сразу начала искать работу. На одной из первых бесед мне сказали, что моих навыков не хватает, что я прекрасно осознавала и потому не отчаялась. Уже очень скоро у меня появилась клиентка, с которой мы по сей день дружно работаем. А потом ещё и ещё.

Почти сразу я поняла две вещи: что работать надо за деньги — бартер мотивирует совсем не на долго. А ещё брать нужно только те проекты, которые реально интересны — нравится человек, его причёска и направление его деятельности.

За год интенсивной работы у меня менялись клиенты, проекты, задачи. Иногда было болезненно, но взамен появились те люди, которые должны были появиться и стать верными клиентами, с которыми у нас искренняя взаимная любовь и совпадает темперамент. Им я благодарна за терпение, понимание, помощь, вклад в мои знания. Некоторые из тех, что ушли по каким-то причинам, до сих пор обращаются ко мне с точечными заданиями.

Фриланс — не страшно. Это ответственность. Над душой никто не стоит, проверить тебя не могут — клиенты вообще в других странах, они не знают, чем я занимаюсь целыми днями, они просто ждут результата.

Мама смотрит на меня и удивляется, как я могу так себя дисциплинировать — вставать и работать. На самом деле я не всегда могу себя дисциплинировать — иногда жутко все лень, я же не стала роботом, я всё тот же человек.  В такие дни я стараюсь себя не мучить, делаю только самые простые дела.

А ещё такой парадокс — даже по выходным мне нужно что-то сделать. Если я не села за компьютер хотя бы раз — мне скучно и как-будто чего-то не хватает. Это не очень хорошо, отдыхать нужно. Моя работа — многозадачная. Я стараюсь избегать оценки, но моя работа реально дикая — в мессенджер мне пишут без разбора и не глядя на часы, задачи ставятся одна поверх другой, ежедневник ломится от дел. Но я хитрая — уведомления отключены. Сообщениям и присваиваю очередь, приоритеты. Иначе я что-то забуду, пропущу или не замечу. Опыт.

Всё, что выполнила, я обязательно отмечаю галочкой, и дописываю то, что не было запланировано, но сделано. Это очень помогает оценить дневной объем работы, ну, и похвалить себя. Ведь бывают дни, когда я выполняю реально сверх нормы. На фрилансе это важно — уметь самому себя похвалить.

Я очень люблю свою работу. Но без ванильки. Иногда очень хочется выть. По природе своей я человек довольно ленивый, если речь не идёт о чтении. Признаться в этом не стыдно, мне же не стыдно, что у меня голубые глаза, например. А ещё я интроверт. Иной раз мне сложно настроиться на разговор по скайпу, еженедельные звонки иногда для меня проблема. Но клиент в этом не виноват. Все разговоры всегда заканчиваются хорошо и по-доброму. А всё потому что я работаю только с теми, кто мне приятен. Мой вид деятельности это позволяет.

Я люблю свою работу за развитие, за людей, за график и деньги. Не знаю, моё ли это предназначение, но на этом месте мне определённо комфортно и менять я ничего не собираюсь — в планах только двигаться вперёд. Без спешки, без паники. У меня вся жизнь впереди и куча того, что хочу освоить и приручить! 🙂

__________

Олеся Черныш

Рекомендуемые записи

Проекты

Лавка полезностей

Подборка лучших видео-курсов от Ольги Райнхолдт.

Персональная работа

Стратегическая консультация по самореализации и развитию бренда.

Сообщество ТыжКоуч

Группа для коучей в ВКонтакте

Сообщество BLN с Райнхолдт

Сообщество в Facebook для женщин, которые создают собственную жизнь и достигают успеха в любимом деле

Оптимизация продаж для коучей

Бесплатный курс из пяти видео-уроков.

Самореализация для взрослых

Серия видео-интервью о самом главном, в открытом доступе.

Copyright 2017 © All Rights Reserved

Olga Reinholdt Coaching LLC
email to: coach@olgareinholdt.ru

unnamed
Thank You. We will contact you as soon as possible.