Признаки профанации в помогающих практиках — Официальный сайт коуча Ольги Райнхолдт
Помогающие практики

Признаки профанации в помогающих практиках

То тут то там разносится яростное “долой” и “на мыло”. Сегодня “долой” коучей, завтра “на мыло” астрологов, послезавтра “упразднить” тренинги и вот вам остроумнейший мем со Страшилой из Волшебника страны Оз.

Почему это происходит? Потому что люди постоянно натыкаются на профанацию. И неспособны отличить профанацию в индустрии от всей индустрии. А профанация есть во всех сферах жизни и работы. Я для себя определила признаки профанации, по которым определяю представителей помогающих профессий, к которым не стоит обращаться, не клеймя при этом всю профессию в целом. Сейчас я с вами поделюсь этими признаками. Мы же за чистоту помогающих практик. Вот и приступим.

Итак, признаки профанации у помогающих практиков:

Признак профанации в коучинге: сильно завышенные и сильно абстрактные обещания при продвижении и продаже, при этом коуч работает по скриптам, стандартным последовательностям вопросов и т.д. Это по сути говорит о том, что практик никакой не практик — он просто повторяет то, что ему сказали делать на тренинге.

Признак профанации в йоге: убеждение, что йога — это не более, чем последовательность определенных поз, и что чем гибче и сложнее — тем лучше. И соответствующее поведение.

Признак профанации в медитативных практиках: основной упор на воображение, фантазии и в целом — убегание от жизни.

Признак профанации в эзотерических практиках: буквализм и основной упор на ритуалы, а не на их смысл. Подмена содержания формой, другими словами.

Признак профанации в медицине: стремление снять симптом «любой ценой» медикаментами, игнорируя их долгосрочные побочные эффекты. Еще хуже — нежная любовь медика к препаратам, эффективность которых подразумевает постоянное применение и повышение доз.

Признак профанации в фитнесе: внимание на цифры (сколько сбросил с тела, сколько поднял на штанге, сколько минут провел на беговой дорожке и сколько подходов сделал) и отсутствие внимания к технике выполнения упражнений. Использование слова «кардио».

Признак профанации в тренингах: обещает в качестве результата тренинга не знания и навыки, а какие-то общевожделенные штуки, вроде “много денег” и “муж будет любить по гроб жизни”.

Признак профанации в консалтинге: Вот тут сложно. Первый признак — сценарность и “для молотка все — гвозди”. Если консультант обещает распопулярить ваш бренд в Фейсбуке, но по сути обучен только одному виду рекламных кампаний, и этот единственный известный ему метод становится его затычкой для всех бочек, это — профанация. К тому же, консультант должен осознавать, что шкуру закладывает не он, а клиент, и любая ошибка ложится на плечи клиента. Хороший консультант всегда это помнит, учитывает, и корректирует свои выводы соответственно. Профанатор о таком не слышал.

Признак профанации в менторинге: “ты будешь счастлив и успешен, если в точности пройдешь мой путь”.

Признак профанации мотивационных спикеров: отсутствие каких-либо успехов, помимо успеха в мотивационном спикерстве. Хотя это уже помогающие теоретики, и потому — не моя компетенция.

Хотите добавить известные вам признаки профанации в знакомых вам сферах? Присоединяйтесь к комментариям в этом посте в Фейсбук.