Правда ли, что «депрессия — от лени»? — Официальный сайт коуча Ольги Райнхолдт
депрессия

Правда ли, что «депрессия — от лени»?

Иногда кажется: “Люди больше так не думают. Мракобесие минуло давно и все уже прекрасно понимают…”
А потом столкнешься с реальным миром, и понимаешь — показалось.
Не минуло.

Так у меня было на днях, когда я наткнулась на обсуждение депрессии на одном мамском форуме.

“Нет никакой депрессии, бывает только лень”
“С жиру беситесь”
“Вот у моей мамы могла бы быть депрессия (и дальше длинное описание сложных жизненных обстоятельств из серии “зачем я это сейчас узнала”), но она не позволяла себе депрессовать”
“А я депрессию лечу позитивными мыслями и работой”

Это все — на полном серьезе с явным чувством собственного превосходства над “ленивыми” и “непозитивными”. Читаю, и понимаю, насколько живы в современном мозгу созданные от простого незнания и от банальной агитации убеждения.

Ведь со стороны депрессия вполне выглядит как “лень”. А лениться в советском союзе — страшный грех. Коммунизм, что вы хотели. Когда мотивировать человека в большей производительности увеличением дохода невозможно, в дело идет социальное принятие (или порицание).

Поэтому создавать в умах осуждение “лени” было одной из задач агитпропаганды.
Коммунизм мы уже лет 40 как не строим, уже имеем под руками массу научной информации, уже живем (как то представители форума) в развитом капитализме. А убеждения все те же. Вредоносные.

Депрессия — это не лень. Депрессию вылечить “позитивными мыслями и работой” невозможно. Спортом, хорошим кино и посиделками с подружками — тоже.
Депрессия — это нарушение выработки серотонина, гормона, “отвечающего за настроение” (ну и не только). Это физиологическое гормональное нарушение. И да, понимание этого нарушения в медицине — относительно новое. Но это не повод его игнорировать.

Чаще всего депрессия начинается с травмы. Но реакция на травматичное событие и депрессия — это еще не одно и то же. Например, если у женщины случился тяжелый развод и она при этом “депрессует” — это скорее всего защитная поведенческая реакция ее нервной системы на сложный период жизни. Это еще не клиническое изменение.

Если такая женщина сможет “атаковать” или “убежать”, она может избежать клинических нарушений. Та, которая бурно ругается с адвокатами мужа и бьет подушку, представляя на ней лицо бывшего, может не заслужит общественных оваций и распростертых жилеток. Но избавит себя от возможной клинической депрессии.

Активная реакция на травматичную ситуацию на самом деле может спасти, если депрессия еще не наступила.
Но когда депрессия уже есть, поздно пить “Боржоми”. И уж тем более не по-людски обвинять человека в “лени” или “пессимизме”.

Депрессия развивается как физиологическое следствие психологической травмы. Депрессия может стать и следствием физической травмы, тяжелого заболевания, фармакологического или оперативного вмешательства. Депрессия может быть даже естественным временным явлением — как то послеродовая депрессия или ПМС. Депрессия может быть генетически унаследованной.

Поведение, связанное с депрессией, — настолько же свободный выбор человека, насколько сопли во время простуды или сыпь во время ветрянки. Это очень важно понимать. К депрессии важно относиться с должным вниманием, как к любой другой болезни.

И депрессия — всего лишь пример. К любым своим состояниям важно относиться с вниманием и учитывать их. Никто, кроме вас, не знает, что вам сейчас лучше.

Если вам нужно поплакать, ради бога, выключите вокруг себя и в своей голове “оптимистов-агитаторов” и поплачьте.
Если вам нужно от души отматерить кого-то, попросите внутреннего “благочестивца” и внешних “белых польт” выйти на минуточку, и отматерите как следует.
Если вам нужно чем-нибудь “занять руки или голову”, пошлите подальше психоаналитиков и философов, и жарьте — замутите генеральную уборку, прочитайте интересную книгу, или напишите свою интересную книгу.

А если ничего не хочется и не получается — обратитесь к медикам. Скорее всего телу нужна помощь, и таким образом оно просит вас о помощи.
Только агитпропаганду, и тех кто знает “как вы должны себя вести” не слушайте никогда. Это — голоса мракобесия.