Почему мы боимся быть собой — Официальный сайт коуча Ольги Райнхолдт
боюсь быть собой

Почему мы боимся быть собой

Потому что быть собой — это разрешить себе эмоции, ощущения, состояния. Любые. Все. Мы их не разрешаем, потому что выработали в себе неверное представление о том, что значит — “разрешить”.

Мы путаем — осознанно или бессознательно — внутреннее разрешение и внешние резкие движения.
И боимся этих внешних резких движений, вполне справедливо — они неизбежно принесут последствия.

Разрешить в себе свободу — это не значит завтра уволиться с работы. Разрешить в себе сексуальность — это не значит переодеться в женщину-вамп и харасить всех, кто не успел спрятаться. Разрешить в себе честность — это не значит гнуть на каждом углу правду-матку, даже если тебя не просили. Разрешить в себе слабость — не значит стенать на все просторы Интернета.

Хотя как правило кажется, что значит.

На самом деле все наоборот — резкие действия как раз-таки и являются инструментом подавления внутреннего состояния. Или — способом компенсации уже подавленного.
Не единственным.

Подавление состояния происходит комбинацией из трех механизмов: мысле-истории + мышечные зажимы + собственно резкие действия.

Разрешить в себе состояние — это снять все три механизма, и позволить состоянию свободно быть в теле. Течь, как электричество. Хотя почему же как — это и есть электричество.

Тогда человек становится неким аккумулятором свободной энергии. Не путать с болотом из нереализованного потенциала. Свободна энергия ничем не подавлена, и именно потому не требует выхода в виде ярких внешних действий. Она вообще ничего не требует, когда ей позволили быть.

Свободная энергия в которой человек просто разрешает себе быть собой, выходит наружу только когда находит подходящий проводник. Вот тогда начинаются внешние действия, но эти действия легки и естественны.
И тогда эта свободная энергия преобразует мир вокруг.

К сожалению, в современной культуре достигаторства и внешнего эпатажа все строго наоборот. Консультанты, коучи, тренеры, даже всевозможные духовные гуру толкают людей на внешние действия. Туда же можно приписать школьных учителей, отдельно взятых родителей, СМИ, поп-культуру и отдел кадров. Почему?

Потому что такие внешние действия ученика или клиента вроде как подтверждают ценность того, кто на них толкнул. За дальнейшие последствия гуру не отвечает.
Там, где вмешивается профессиональная гордыня, освобожденная энергия не дождется свой проводник — ей построят дамбу из историй успеха, и энергия сначала даст разряд, а потом превратится в новое болото.

И самое страшное: те, кто это не осознал, продолжат верить в то, что быть собой — это вот так страшно. Это разряд и боль. А значит, так и не позволит себе быть собой, и так и будет строить дамбы.