Об успехе, который не «успешный успех» — Официальный сайт коуча Ольги Райнхолдт
Как добиться успеха

Об успехе, который не «успешный успех»

Хочу говорить об успехе. Очень долгое время эта тема для меня была табу. Догадайтесь почему.
Называть себя коучем и говорить об успехе — это ли не пошло? Пошло…
Но здесь я упускала один немаловажный аспект.

Как бы мы там ни иронизировали по поводу “успешного успеха”, как бы ни хмыкали в сторону тренингов “про успех”, как бы ни философствовали на тему относительности успеха, мы же все что-то делаем. Мы же прикладываем усилия. Мы же действуем даже через не хочу и иногда — через не могу. Мы же испытываем эмоции относительно своей деятельности. И мы страдаем, если деятельности нет.

То есть… мы все равно стремимся к этому самому — мать его — успеху. Слово опошлено, бесспорно. Но стремление, которое стоит за этим словом, похоже, весьма естественно. И не безобразно, как все естественное.

Как лингвист, не могла не порыться в этимологии. Нашла вот что.


Успех в русском языке происходит от корня, общего со словами “спеть” / “поспеть” (то есть быть готовым — “каравай поспел”, “урожай поспел”), “спешить”, “успевать”. То есть — достигнуть какого-то конкретного состояния или места за какой-то ограниченный срок, верно?
В английском языке слово success имеет родственника succession (последовательность), и оба они происходят от латинского succedere — последовать за каким-то событием или действием, занять чье-то место, ну и собственно — процветать, побеждать.

Посмотрите, “успех” — по его этимологии — это таки определенный процесс и причинно-следственная связь в нем. Процесс роста, достижения, движения. Изменения. Очень сильно напоминает то, как собственно устроена биологическая жизнь.
Неспроста мы так стремимся к нему, успеху этому.

Успех, который у всех на устах, который проел плешь и от которого хочется блевать радугами и блестками — это про достижение определенного конкретного критерия. Для кого-то это деньги, для кого-то — популярность, для кого-то — статус. Короче, у кого чего не хватает, тот то и считает конечным критерием успеха.

И что самое интересное: пошлый успех, которым нас кормят из каждого утюга — это не вектор, это отрезок. Это достижение какой-то статичной конечной точки, которую ты себе даже осознанно не выбирал… чтобы что? Замереть в ней, дабы не разрушить этот карточный домик и не потерять свою зыбкую принадлежность к “успешным”?
Это уже не про жизнь, это уже про смерть.

Неудивительно, что у людей мыслящих образ такого успеха не вызывает никаких положительных эмоций. Но это совершенно не означает отказ от успеха настоящего. Того, который — неотъемлемая часть жизни.
Вот такие мысли мне пришли.

И что еще интересно в этой связи, это быстрый рост частного бизнеса и предпринимательства, в котором успех — в любой из форм — становится одновременно и двигателем, и местом назначения. И опять же, никакой бизнес не создается без ориентира на успех.
Сдается мне, что в модели предпринимательства отражается какая-то глубинная суть человека. И как бы оно ни опошлялось и ни утрировалось, суть предпринимательства привлекает и будет привлекать тех, кто хочет раскрыть и увидеть свои новые грани. И хотя тема поверхностно избита, сущностно она едва ли раскрыта.

Мне кое-что приоткрылось про успех: его природа, конфликт, динамика, и… как бы это сказать… точки эффективного приложения усилий. Я поняла, как происходит успех в предпринимательстве и в жизни, что нужно делать, чтобы он происходил, и чтобы он был настоящим. Разумеется, это “нужно” — фундаментальное, и это еще надо переложить на свои реалии. Никто вам не выдаст пошаговый рецепт приготовления “успеха”. Но понявшему суть, рецепты и не нужны.

А еще я в течении нескольких лет испытывала это на себе, и мне понравилось. А недавно свела в стройную систему.

Рассказывать про это фундаментальное постами не вижу возможности, но хочу рассказать. Поэтому давайте-ка соберемся на вебинар и обсудим “Парадоксы и природу успеха”. Хотите? Тогда записывайтесь на вебинар (бесплатный) по форме ниже.