Об открытии «Дискуссионного клуба» — Официальный сайт коуча Ольги Райнхолдт
дискуссии. общение. обсуждение.

Об открытии «Дискуссионного клуба»

Знаете, что мне больше всего нравится в группе ComYOUnity? Больше всего мне нравится, как у нас проходят дискуссии. Это не просто болтовня, да “время провести и потрепаться”. В дискуссиях этих лично я нашла для себя много интересных ответов и открытий, которые раньше сделать не получалось. Все-таки коллективный интеллект — это мощь.

Поэтому захотелось ввести в группе “Дискуссионный клуб”, а впоследствии может сделать его главной чертой группы.

Зачем вводить “Дискуссионный клуб”, когда можно просто взять и обсудить какие-то вопросы?

Сила дискуссии в том, чтобы поднимать смелые вопросы. Чтобы бросать вызов чему-то давно устоявшемуся, или увидеть догмы с новой стороны. В обычных беседах мы все ведомы эмоциями, и потому там приходится быть очень осторожными в темах и мыслях, дабы не задеть эмоции другого или не схлопотать себе по эмоциям.

Дискуссия, в отличии от просто беседы, — это игра, и в игре есть правила. Эти правила не для того, чтобы просто кто-то почувствовал себя великим и могучим, и правильным / неправильным. Они для того, чтобы дискуссия во всей ее красе вообще стала возможной. И для того, чтобы участники дискуссии смогли получить от нее максимум пользы и минимум вреда.

Поэтому посты пот тэгом “Дискуссионный клуб” подразумевают соблюдение следующих правил ведения дискуссии.

Правила ведения дискуссии

1. Темы дискуссий могут и должны быть любыми. Они могут и должны идти поперек общепринятым установкам. Они могут и должны поднимать вопросы, ответы на которые могут казаться очевидными. Запрещено критиковать саму тему вопроса, давать комментарии вроде “да чего обсуждать”, и уж тем более оскорблять инициатора дискуссии.

Например: у нас была прекрасная дискуссия, поднятая Olga Lazareva относительно обесценивания. В ней было несколько комментариев такого толка: “как можно вообще сомневаться в этом?” Так вот, в дискуссии можно сомневаться во всем. Это исследование. Если вы не хотите обсуждать поднятую тему и не видите в ней предмет для дискуссии, то просто не участвуйте.

2. Личные оскорбления, будь то откровенный наезд или пассивно-агрессивный псевдо-интеллигентный выпад в дискуссиях запрещены. Ну они вообще в этой группе запрещены. Если в группе есть потенциал оскорблений и агрессии, это убивает еще не начавшееся общение. Я не вижу в них никакого смысла, и потому ставлю под запрет.

Например: у моих друзей и у меня постоянно случается одна и та же ситуация — хочется задать в сообществе Websarafan вопрос, но как представишь, сколько дерьма в тебя потенциально может политься, так и желание что-то там спрашивать тут же отпадает. Вот в дискуссионном клубе этого не должно быть.

3. Запрещено критиковать дискуссию и автора дискуссии, а также развязывать конфликт на темы, не относящиеся к вопросу. Граммар-наци это касается в первую очередь. Если человек сделал ошибку в тексте, опечатку, привел некорректный факт, который сам по себе сути вопроса не меняет, и так далее, это не имеет отношения к дискуссии. Можно в личку подсказать, что исправить, если заметили ошибку или недочет.

Например: однажды в группе StartUp Women Club я хотела обсудить идею услуги, и впопыхах вместо “класть” написала “ложить”. Тут же на меня повалились едкие комментарии, в которых звучало и “деревенщина”, и “безграмотная”, и “куда ты вообще лезешь” и прочая, а по теме вопроса так никто и не высказался. С тех пор мне в эту группу заходить совершенно не хочется, хотя я прекрасно понимаю, что есть там хорошие контакты. Вот в этих условиях дискуссия невозможна.

4. В дискуссии люди будут с вами несогласны, а вы будете несогласны с ними, и это нормально. Если вы участвуете в дискуссии, отличайте разницу в конкретных позициях от отношений с человеком. В дискуссии вы не ищете “своих” и не боритесь с “чужими”. Помните, что правда — штука относительная, и что противостоящий вашему взгляд на вопрос расширяет вашу же перспективу на эту тему. Дискутировать нужно из позиции “а что, если это так?”. Разрешайте позиции другого быть, даже если вы с ней не согласны.

Например: в группе русских мам в США я недавно имела осторожность рассказать, что помогаю с этими и теми вопросами. От меня стали неприятным тоном требовать “а покажите дипломчик”. На что я ответила, что не считаю формальное образование, звания и статусы на бумажке чем-то ценным, себя с этим всем не идентифицирую и не хочу никак ими оперировать. Мое образование — это мое личное дело, такова моя позиция. И да, я понимаю, что многие с этим не согласны, и это нормально. Просто тем, кто считает формальное образование важным и через него определяет человека, со мной не надо связываться. Но вот я столкнулась с тем, что люди совершенно не способны без агрессии принять позицию другого, если она не совпадает с их убеждениями о “правильном”. В дискуссии это недопустимо.

5. Дискуссия — это не место для выгула белого пальто, проповедей о морали и фраз вроде “ну конечно”, “само собой разумеется” и “все это знают”. То, что самой собой разумеется, любой может прочитать в Википедии. Дискуссия — не для хвастовства своими знаниями и своим соответствиям чьим-то нормам поведения и морали. Дискуссия — для того, чтобы по-новому увидеть ее предмет и найти для себя свои ответы. Дискуссия — это раскопка. Сюда в белом пальто нельзя — запачкаете. Знания и факты в дискуссии очень полезны, но как инструменты для раскопки, а не как парадный наряд, помните это.

Например: в недавней дискуссии про грядущий экономический кризис было несколько комментариев автору поста: “вы не правы вообще, все на самом деле вот так”. Это по сути была дискуссия, потому что речь шла о прогнозах, и никакой здравомыслящий человек не будет заявлять свою конечную правоту, делая прогноз. Сложные феномены очень многогранны, а особенно если они прогнозируются. Поэтому их и следует изучать в дискуссии, а не принимать за истину чье-то единственное мнение.

Вроде все основные правила вывела. Придерживаясь их, мы можем провести немало занимательных и полезных дискуссий. Мы все люди, и нечаянный конфликт или противостояние мнений не чужды никому. Но если мы учимся своими мнениями дополнять картину мира друг другу и становиться более осознанными по отношению ко всяким житейским вопросам, мы открываем себе много возможностей. Как минимум, более качественное и полезное в хозяйстве присутствие в соцсетях еще никому не повредило

Ну что, поиграем в дискуссионный клуб? Присоединяйтесь в группе ComYOUnity в Facebook.