Об опасности позитивной психологии и популярного лайфкоучинга — Официальный сайт коуча Ольги Райнхолдт
лайфкоучинг позитивная психология

Об опасности позитивной психологии и популярного лайфкоучинга

Мне на днях приснился потрясающий сон.


Начался он как привычный кошмар: я в школе. И от меня что-то хотят.
И конечно, завтра экзамен, а я совершенно не готова.
И еще меня вызывали на сцену, а я понятия не имею, что я сейчас должна с этой сцены декларировать. Я слова забыла.

Но в отличии от обычного кошмара, в этом сне меня вдруг как волной накрыла мысль: “А ведь я не обязана тут быть. А ведь я могу просто встать, уйти домой и никогда сюда не возвращаться”.
А еще мне вдруг захотелось попробовать нести со сцены всякую чушь вместо забытой той речи. И я стала чушь нести, с восторгом обнаруживая, что аудитория не видит никакой разницы.

Проснулась я в отличном настроении.

Это осознание в меня вросло: я не обязана быть там, где не хочу, и делать то, что не хочу, просто потому что другие от меня это ожидают. У меня есть полная свобода сказать “нет”. Не бороться, не доказывать, просто сказать “нет” и все тут. Или делать то, что от меня не ожидают, и даже то, что не одобрят. Поскольку я не врежу другим.

Вообще в этом освобождении огромное отличие от популярного коучинга, позитивной психологии и т.д. Они как раз про то, чтобы натянуть на себя улыбку и позитивный настрой, и заставить себя делать вещи, которые делать не хочешь.
Они про то, чтобы уговорить себя сказать “да”.
В то время, когда освобождение — это про то, чтобы всегда иметьличное пространство без страха сказать “нет”.

В популярном лайфкоучинге и позитивной психологии принцип таков: находим “механизм выживания”, и подавляем его, заменяя на “рациональное” и “хорошее”.


“Ах, ты не хочешь на нетворкинг? Чего боишься? Новых людей боишься? Ну это механизм выживания…. А как бы оно без механизма выживания? Вот, прекрасно, ты всех любишь и вообще нетворкинг — это интересно и эффективно для твоего продвижения. Ты же хочешь новых клиентов? Вот, такой вдохновленный теперь и иди”. Сессия состоялась…

А меж тем, эксперименты показали, что если у крыс подавлять возможность проявления механизма выживания, то у них резко снижается иммунитет. Эксперименты на мне показали примерно это же. Я долго восстанавливала здоровьице после регулярного подавления механизма выживания моим “лайфкоучем”. (Боюсь, что еще нее закончила)

Хмурый доктор Габор Мате написал целую книгу о том, как если человек запрещает себе сказать “нет”, за него “нет” скажет его тело. В форме аутоимунной или онкологической болезни.

Ох, боюсь я, что за волной “позитивной психологии”, “лайфкоучинга” и “селф-хелпа” потянется эпидемия рассеянного склероза (уж молчу о депрессии и психических нарушениях).

А может быть имеет смысл научиться… нет, не говорить жизни “да”, а говорить отдельным людям “нет”? Жизни пофиг, что вы там имеете ей сказать. Она просто продолжается.