О несделанных уроках и счастье — Официальный сайт коуча Ольги Райнхолдт
Ребенок не делает уроки.

О несделанных уроках и счастье

Миша не хочет учиться еще и потому что ужасно боится сделать ошибку. Это еще одно тлетворное влияние школы, и полагаю, что садиков — тоже.
Да это вообще тлетворное влияние социума. Система поощрений и наказаний, не дополненная больше вообще ничем, вызывает много… хм… вопросов.
Сегодня произошла очередная истерика по поводу “не хочу учиться” после одной единственной ошибки. Села с ним разбираться.

Не смогу вам передать наш диалог во всей его эмоциональной насыщенности, поэтому просто перескажу логические связи, которые успели вырасти в этой шестилетней голове.

Я делаю ошибку — я не получаю награду — кто-то другой получает награду — это нечестно — мне обидно, и я не могу быть счастливым.

Нормально, да?
Не узнаете в себе что-то похожее?

Вот тут открылась возможность научить ребенка важному.

Честно и нечестно — понятия относительные. Когда ты что-то получил и счастлив, кто-то другой на земле этого не получил. Это ведь тоже не честно, но это тебя несчастным не делает.
И не должно. Но очевидно, что алгоритм “честно = я счастлив” тут не работает. Значит можно оставить “честно и нечестно” просто быть. Да, в мире случает то, что нам кажется нечестным. Иногда нечестность на нашей стороне, иногда — нет. Но и все: иногда ветер дует на север, иногда на юг. Оно просто так.

А вот счастье — это интересно.

Разобрали с Мишей массу реальных и придуманных сценариев счастья и несчастья. Разбирали, чувствовали, представляли, пока ребенок не понял главного: счастье формируется внутри.

То, что у тебя есть и чего у тебя нет, что ты делаешь и что не делаешь, и уж тем более, что есть у другого и чего у другого нет, никак не влияют на твое счастье. Твое счастье — это то, что создаешь ты. Просто ты поверил, что в одних ситуациях счастье можно создавать, а в других нельзя. На самом деле ты можешь свое счастье генерировать тогда, когда сам этого захочешь.
Ты это очень много раз проживал. Просто не замечал этого. Теперь ты можешь проанализировать и увидеть, что это всегда было так: ты сам создавал свое состояние счастья, и свое состояние несчастья. А это значит, что они полностью в твоей власти.
Это — твоя суперсила.

“А еще счастье дает мне много энергии”, — сказал Миша с лицом человека, которому только что под ноги положили весь мир.
Вот теперь я за него спокойна. Главное, чтобы он этой суперсилы своей не забыл.

“Мама, ты нереальная — сказал счастливый Миша.
“Не нереальная, а невероятная 😉 — поправила довольная я.