холивары в соцсетях

О холиварах в соцсетях

Скандалы, холивары и поиск истины в остросоциальных сетях. 

Что уж говорить, час от часу не легче. 

Ты видишь полный треш, пытаешься предложить сторонам малость здравого смысла, и мгновенно получаешь ушат оскорблений в свою сторону от “праведных”. 

Прямо как у Бориса Борисовича в песне: 

лучше помалкивать… 

“….Не то, кроткие, как голуби поймают тебя. Святые оседлают тебя. Служители любви вобьют тебя в землю крестом”.

Тот же Гребенщиков заметил “стадо всегда бежит либо в обрыв, либо на скотобойню”. Держись в стороне и спасай, кого можешь. 

Но как? 

Согласитесь, в холиварах осознаешь, насколько редкое это явление — здравый смысл. The problem is that common sense is not common. 

Модель Вайнштайна

Экономист Эрик Вайнштайн предложил модель, объясняющую феномен и динамику таких вот холиваров в современных медиа. См. фото 

Осью X обозначена политическая или социальная позиция, которая запускается в массы группой не особо благонамеренных власть имущих, преследующих свои цели. Как правило, их цели сводятся к деньгам, власти или популярности (последнее все чаще — стратегия затевающих холивары и показушную “гражданскую позицию” блоггеров). 

Осью Y обозначена степень моральной чистоты мыслей и действий. 

Вокруг этих осей расположились 4 квадранта. 

Правый верхний: простофили. Они неплохо живут, обычно образованы, в отдельности каждый — нормальные приятные личности. Они за все хорошее, но верят каждой запущенной утке, а также определению “хорошего”, которое им скармливают товарищи из следующего квадранта. 

Пример: простофили будут слушать лозунги феминисток и вдохновленно охать и ахать о том, как важно бороться за свободы женщин. 

Правый нижний:  собственно “джентльмены удачи”, те самый власть имущие нечистые на руку представители элиты, которые позицию и затевают ради личной выгоды. 

Пример: компания “Рибок”, которая за счет идеалов феминистского течения пытается продать кроссовки. Или “блогерки”, которые выходят с транспарантами, чтобы набрать еще пару тысяч подписчиц и потребовать у косметической компании “какой-нибудь набор, чтобы рассказать об этом в сторис”. Эмма Уотсон.  

Левый верхний: думающие оппозиционеры. Это люди высокого интеллекта, которые видят абсурдность запущенных в массы позиций, не намерены с ними соглашаться, ужасаются массовому психозу и пытаются противостоять бреду, навязываемому  “джентльменами удачи”. Они придерживаются высоких моральных принципов, но не поддерживают позицию большинства, а осуждающие их простофили часто не могут отличить одно от другого. 

Пример: рассудительные психологи, политологи, авторы, и просто люди, которые полностью за права женщин, которые фактически помогут и защитят попавшую в беду женщину, которые не дискриминируют людей по гендерному признаку, но не видят смысла в мужененавистичестве, в уродливой моде на небритые подмышки и волосы цветы разлитой гуаши, в чайлдфри течении и шапочках в форме вагины. И говорят об этом вслух. 

Левый нижний: троглодиты. Эти люди против запущенной в толпу позиции. Они не поддерживают элиту. Но и добра от них не жди. 

Пример: те самые травмированные мужчины, которые в ответ на оголтелый феминизм сбиваются в мизогонистичные стайки и ненавидят всех женщин сразу. 

Что происходит, когда в соцсетях по затравке “джентльменов удачи” начинаются срачи?

Простофили распаляются в поддержке очередного  лозунга “мы за все хорошее”. Как правило это — от скуки и отсутствия поводов для геройства в реальной жизни. А ведь как хочется прикоснуться к великому! 

Троглодиты в ответ начинают троллить и жечь напалмом. 

Мыслящие пытаются призвать к разуму простофиль, за что “джентльмены” и вслед за ними простофили (они всегда “вслед”) — приравнивают мыслящих к троглодитам и общаются с ними соответственно. Это верный прием борьбы со здравым смыслом у “джентельменов”, которым не надо, чтобы люди мыслили, а надо, чтобы им слепо верили. 


На что мыслящие или обижаются, или начинают защищаться (и реально напоминают троглодитов), или забивают на этот треш и угар и формируют свою уютную компанию (там обычно хорошо). 

И там можно найти хоть какие-то крупицы найденной истины по вопросу. 

А в холиварах разумеется истины не будет. Зато будет новый улов тем, кто холивар затеял. 

Ну все, в следующем холиваре — выбирайте свой квандрант.
Все восхищения постом прошу адресовать мне в комментариях.
Всю критику модели прошу адресовать Эрику Вайнштайну